ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2016, 20:55

Делать профилактические прививки нужно в среднем за месяц до поездки за границу

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно в среднем за месяц до путешествия. Об этом сообщила во время прямой телефонной линии газеты "7 дней" в пресс-центре БЕЛТА заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, отвечая на вопрос, насколько заблаговременно до путешествия нужно провести вакцинацию.

"Для разных вакцин будут разные сроки. В большинстве случаев это месяц, но есть ситуации, когда этот срок будет другой. Например, вакцину против желтой лихорадки нужно сделать минимум за 10 дней до выезда. О вакцине против гепатита А целесообразно подумать за 14-21 день. Если необходимо сделать одновременно несколько прививок, тогда нужно прийти к врачу, сообщить о стране выезда. Врач проанализирует прививочный анамнез и составит индивидуальный календарь. В принципе, сегодня есть ряд вакцин, которые можно вводить одновременно в один и тот же день", - сказала Ирина Глинская.

Если речь идет о вакцинации против клещевого энцефалита, в этом случае нужно успеть сделать как минимум две прививки, защита разовьется через три недели после второй. Поэтому за вакцинацией нужно обратиться минимум за два с половиной месяца до отъезда.

В целом в мире есть лишь одна обязательная прививка - против желтой лихорадки. При въезде в ряд стран каждому путешественнику рекомендуется проведение соответствующей вакцинации, для подтверждения необходимо предоставить международное свидетельство. С июля текущего года страны для въезда на их территорию не могут требовать от путешественников ревакцинации против желтой лихорадки.

Что касается вакцинации перед поездкой, например, в Таиланд, обязательных прививок для въезда в эту страну нет. "Но есть прививки, которые мы рекомендуем сделать, чтобы обеспечить свою защиту. В первую очередь это те, которые есть в рамках нашего календаря (против дифтерии, столбняка, кори, риск заражения которыми в Таиланде выше, чем у нас). Кроме того, перед выездом в Таиланд рекомендованы прививки против вирусного гепатита А. Если речь идет не о путешествии, а о более длительном нахождении в странах Азии, целесообразно задуматься о вакцинации против вирусного гепатита В", - отметила Ирина Глинская.

При выезде в некоторые другие страны, это не касается Таиланда, целесообразно проверить, вакцинирован ли человек против полиомиелита.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси