ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2023, 16:43

Дело координационного совета: подробности обвинения

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский городской суд сегодня начал рассмотрение уголовного дела так называемого координационного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Обвиняемыми проходят пять человек - Светлана Тихановская, Мария Мороз, Павел Латушко, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. В отношении всех фигурантов заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В обвинении говорится, что за несколько дней до выборов Тихановская, Мороз, Ковалькова, а также уже осужденные Мария Колесникова и Максим Знак, иные лица спланировали и организовали проведение начиная с 9 августа 2020 года в Минске и других населенных пунктах страны несанкционированных массовых мероприятий.

Отмечается, что заговорщики действовали совместно с администраторами и руководителями различных интернет-ресурсов, в том числе Telegram-каналов. Конечная цель их действий заключалась в отстранении от власти законно избранных и назначенных лиц и возведение во власть других, в том числе на должность президента участника заговора Тихановскую.

Позже Тихановская и другие обвиняемые по делу покинули Беларусь для совершения преступных действий из-за рубежа.

"Во исполнение преступного замысла участников заговора с целью захвата государственной власти Тихановская, находясь в Литве, провозгласила себя победителем прошедших президентских выборов Беларуси и единственным национальным лидером, якобы избранным белорусским народом. Путем размещения информации в интернете 14 августа 2020 года заявила о создании в Беларуси так называемого координационного совета для обеспечения трансфера власти", - говорится в обвинении.

Подчеркивается, что создание такого совета, определившего своей целью пересмотр итогов выборов и передачу власти в порядке, не предусмотренном ни Конституцией, ни избирательным законодательством, было неконституционным.

В президиум (руководящий орган) так называемого координационного совета вошли семь человек, в том числе участники заговора Колесникова, Знак, Ковалькова, Дылевский. Действительными целями создания совета были координация протестной деятельности, обеспечение роста протестных настроений и социальной напряженности в обществе, захват государственной власти и смена политического руководства неконституционным путем, а именно отстранение от власти законно избранного главы государства и возведение во власть на соответствующую должность Тихановскую.

Также отмечается, что с целью информирования широкого круга лиц о деятельности коордсовета, расширения числа его участников и сторонников по согласованию с Тихановской не позднее 20 августа создана группа информационного обеспечения и противодействия государственным СМИ, в которую вошли преимущественно люди, имеющие опыт работы в СМИ, присоединившиеся к заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Кроме того, в одном из деструктивных Telegram-каналов был размещен в открытом доступе так называемый "план победы", который предусматривал ряд деструктивных действий по дестабилизации политической, экономической, информационной обстановки в Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси