ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июля 2022, 17:16

Депутат: государство обеспечивает рост пенсий, скоро заработает программа накопительного страхования

Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство обеспечивает рост пенсий, скоро заработает и программа накопительного страхования, сказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

Пенсионное обеспечение - это важная составляющая системы социальной защиты. "Мы понимаем, что в Беларуси около 2,3 млн пенсионеров, что составляет около 26% населения, и очень важно, чтобы их доход был приемлемым. Поэтому Президент подписал указ о повышении пенсий на 10%. К слову, 1 марта эти выплаты также были повышены на 7%", - рассказала Людмила Кананович.

Из Фонда социальной защиты населения в 2022 году на выплату пенсий запланировано около Br16 млрд, а в августе выплатят Br1,4 млрд. "Конечно, тут будут учитываться надбавки. Рост будет индивидуальный в зависимости от получателя пенсии, его страхового стажа, заработка. Речь не о том, что процент повышения будет одинаков для всех, но в масштабах страны - это где-то порядка 10%", - добавила она.

Депутат напомнила, что с 1 октября заработает программа добровольного накопительного страхования пенсий. "Помимо предоставления государственной пенсии, мы даем право человеку самостоятельно накопить ее. Это еще один механизм, который будет работать на мотивацию и повышение выплат для наших пенсионеров", - заключила Людмила Кананович.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси