ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 10:01

Депутат о партийном строительстве: новый импульс будет служить развитию нашей страны

Елена Пасюта
Елена Пасюта

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Конституция и референдум" председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта сделала прогноз, как изменится партийный ландшафт в ближайшие шесть месяцев.

"Мне кажется, останутся те партии, которые нам всем известны, - сказала Елена Пасюта. - Конечно, будет придан определенный импульс для государственного партийного строительства, что будет служить национальной безопасности, развитию нашей страны".

Директор Брестского областного лицея им. П.М.Машерова, член РОО "Белая Русь" Геннадий Иванчин поделился мнением, что в случае непрохождения перерегистрации некоторыми партиями партийное пространство не сузится. "Конечно, ряд партий не сможет пройти перерегистрацию по объективным причинам. Но это не значит, что партийное пространство сузится, уменьшится. Совсем наоборот, получат возможности новые политические силы. Те же общественные объединения, которые на деле доказывают свою состоятельность, смогут провести учредительные съезды, создать партии, которые будут пользоваться поддержкой и избирателей, и власти", - добавил Геннадий Иванчин.

Геннадий Иванчин
Геннадий Иванчин

Он обратил внимание на важный момент. "Среди предложений в изменение закона "О политических партиях и общественных объединениях" сейчас снят запрет, который был в законе "О политических партиях" 1994 года, на финансирование из республиканского и местных бюджетов. Это очень важно. Очень много активных людей, у них есть хорошие идеи, которые можно реализовать на практике, но у них нет финансовых возможностей. У них меньше возможностей укоренить на практике свои программные положения. А государство в такой ситуации может оказать финансовую помощь, видя, что партия пользуется поддержкой избирателей", - отметил Геннадий Иванчин.

Подобная практика в мире распространена, подчеркнул член РОО "Белая Русь". "Вполне реально получить государственную поддержку, потому что есть конструктивные предложения, идеи, есть реализуемая программа и поддержка избирателей", - сказал он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси