ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
17 октября 2023, 13:36

Депутат: права человека в области охраны здоровья в Беларуси находятся на высоком уровне

Людмила Макарина-Кибак и Геннадий Давыдько. Фото Палаты представителей
Людмила Макарина-Кибак и Геннадий Давыдько. Фото Палаты представителей

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Геннадий Давыдько и Людмила Макарина-Кибак принимают участие в VIII заседании Евразийского альянса омбудсменов, VII Международной научно-практической конференции "Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов". Мероприятия проходят в режиме видеоконференцсвязи, передает корреспондент БЕЛТА.

VIII заседание Евразийского Альянса Омбудсменов проходит на тему "Защита прав человека в области охраны здоровья и медицинской помощи".

"В Уставе Всемирной организации здравоохранения записано положение о том, что здоровье для каждого человека является наивысшим достижимым уровнем вне зависимости от его положения, социального статуса и обладания денежными средствами, - отметила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак. - В Конституции Республики Беларусь записано, что каждый человек имеет право на обеспечение здоровья и обязан заботиться о собственном здоровье. В нашей стране каждому человеку оказывается бесплатная медицинская помощь вне зависимости от его статуса. И это право на сохранение здоровья обеспечивается государством. В случае утраты здоровья, наступления инвалидности - социальная поддержка граждан Республики Беларусь тоже гарантируется государством".

Депутат отметила, что в последние годы система здравоохранения в нашей стране нацелена на развитие профилактических мероприятий. "Немного пересмотрены подходы к диспансеризации населения. Вся система работает на то, чтобы не просто наблюдать и поддерживать человека, который страдает хроническими заболеваниями, а предупреждать развитие этих заболеваний. На это направлены основные положения диспансеризации, - подчеркнула парламентарий. - Человеку гарантируется право на медицинские осмотры, оказание медицинской помощи, как в амбулаторно-поликлинических учреждениях, так и в стационарных условиях".

"Если говорить о развитии системы здравоохранения, в очередной раз вызывают гордость наши достижения в этой области. Пересадка органов и тканей, система экстракорпорального оплодотворения, которое является успешной. Это достижения в кардиологии, оказание кардиологической помощи, замена суставов, разработка отечественных суставов и разработка расходных материалов в Республике Беларусь, - дополнила Людмила Макарина-Кибак. - Поэтому на данном мероприятии мы будем говорить о том, что права человека в области охраны здоровья в Республике Беларусь находятся на высоком уровне".

Участие Беларуси в данном мероприятии будет содействовать дальнейшему развитию конструктивного диалога нашей страны с зарубежными государственными правозащитниками в сферах защиты прав человека и правового просвещения, изучению зарубежного опыта и развитию контактов с дружественными странами в указанной сфере, а также позволит информировать о ситуации в Республике Беларусь.

5 декабря 2017 года в Москве на полях международной конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов" состоялся запуск Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО). В качестве его основных задач были определены распространение знаний о способах защиты гражданских и индивидуальных прав, сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав, осуществление международного сотрудничества (ЕАО) с соответствующими международными и региональными организациями, зарубежными омбудсменами и ассоциациями омбудсменов в пределах полномочий, установленных для них сторонами. В своей деятельности альянс не преследует политических целей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси