ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 21:59

Депутат рассказал о возможности появления новых членов ОДКБ и противостоянии НАТО

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В политике ничего нельзя исключать, шансы на то, что в ОДКБ появятся новые члены, есть. Об этом в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, сообщает БЕЛТА.

"Что касается уравновешивания НАТО, то для этого нужно сделать много шагов, мгновенно это не произойдет. И главное, для этого нужна последовательная воля политических лидеров, консолидированная воля лидеров каждой страны. Тем более что у каждой из стран ОДКБ есть вызовы национальной безопасности, которые по одиночке ни одна из этих стран решить не может", - сказал Игорь Марзалюк.

Он высказал мнение о том, что этот стержневой момент должен организовывать, структурировать архитектуру в том числе военного взаимодействия, оборонительных вещей в том числе. "Нужно расстаться с иллюзиями, которыми мы тешились, когда были молоды: вот сейчас прибегут, накормят, поделятся технологиями. Ничего этого не будет. И за любую унификацию нужно платить. Самое главное, позитивная эта унификация или нет", - отметил эксперт.

И добавил, что на перспективу ОДКБ при консолидированной позиции всех стран такую функцию может и должна отыгрывать. "Горький опыт, через который пришлось пройти Казахстану. У них были большие иллюзии. И помним позицию тех, кто должен был солидаризоваться с казахской властью в первую очередь, но этого не происходило. Именно позиция Беларуси, России, всех союзников ОДКБ остановила тот кровавый путь, который мог быть уготован для этой страны. Я думаю, что каждый народ, будучи суверенным, равноправным, должен очень хорошо подумать, как сохранять территориальную целостность, свою нацию уберечь от крови, гражданской войны и обеспечить стабильность развития. Потому что без счастья каждой отдельной семьи, без увеличения суммы позитива экономического, без достойной жизни национальное государство не может называться по-настоящему национальным. Это просто сотрясение воздуха", - заключил Игорь Марзалюк.-0-


Теги
НАТО ОДКБ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси