ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2023, 07:57

Депутат: Союзное государство - самый знаковый интеграционный проект на пространстве СНГ

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Союзное государство - самый знаковый интеграционный проект на пространстве СНГ. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валентина Назаренко.

По ее словам, Беларусь и Россия создают инновационный формат взаимодействия. Интеграция двух сильных государств уже сегодня приводит к их экономическому росту и повышению благосостояния белорусского и российского народов. «За время развития Союзного государства получен огромный экономический эффект в реальном секторе экономики, инновационно-инвестиционной деятельности, импортозамещении, достигнуты определенные результаты в науке, образовании, социальной сфере. Идет сближение в отраслях финансового и транспортного рынков. Интеграция происходит в промышленности и АПК. Создана обширная правовая база сотрудничества. Многое сделано в деле гармонизации национальных законодательств. Сегодня с уверенностью можно заявить, что Союзное государство состоялось. Беларусь и Россия, учитывая национальные интересы способны решать самые сложные вопросы, связанные с устойчивым развитием экономики обоих государств, повышением достатка и благосостояния народа», - отметила она.

Депутат обратила внимание, что опыт построения Союзного государства востребован и успешно применяется в других межгосударственных объединениях - ЕАЭС и СНГ. Интеграционные процессы в рамках СНГ являются примером цивилизованного и взаимовыгодного сотрудничества независимых государств на постсоветском пространстве. «Беларусь и Россия одними из первых участников СНГ осознали необходимость тесной интеграции. Самое главное, что Союзное государство создано по воле народов Беларуси и России к единению, опираясь на духовные ценности и стремлении наших людей к объединению усилий в интересах эффективного социально-экономического развития обоих государств. Граждане Беларуси и России имеют равные права в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, а также право на беспрепятственное передвижение. Действует единое миграционное пространство, отсутствуют таможенный и пограничный контроль, отменены миграционные карты», - обратила внимание Валентина Назаренко.

Парламентарий также считает, что государствам СНГ в интересах своего независимого и стабильного развития необходимо совершенствовать совместные механизмы защиты от агрессивного внедрения странами Запада потребительской концепции однополярного мира. И в этом плане, по ее словам, Беларусь и Россия показывают хороший пример для других стран. «Несмотря на санкционное давление, экономики наших государств поступательно развиваются. Белорусские и российские предприятия не прервали сотрудничество и производственные связи, а наоборот развивают и наращивают кооперационное взаимодействие. Сегодня успешно реализуются 28 союзных программ. Для эффективного противостояния давлению Запада надо создавать равные условия развития экономик. Только объединив усилия можно эффективно противостоять санкциям», - резюмировала она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси