ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 19:03

Депутаты одобрили предварительный проект модельного закона о приграничном сотрудничестве в СГ

Фото Парламентского собрания Союза Беларуси и России
Фото Парламентского собрания Союза Беларуси и России
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предварительный проект модельного законодательного акта "О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве" одобрен депутатами Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске с подключением по видеоконференцсвязи студий из Москвы состоялись заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту и заседание рабочей группы по подготовке проекта модельного законодательного акта "О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве". В мероприятиях приняли участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Администрации Президента Российской Федерации, министерств иностранных дел Беларуси и России, Министерства экономического развития России, Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета, члены Научно-консультативного совета Парламентского собрания.


Депутатам представлен предварительный проект модельного законодательного акта, обсуждена его структура и положения с учетом поступивших отзывов от министерств и ведомств.

Проектом документа устанавливаются правовые основы приграничного сотрудничества сопредельных регионов государств - участников Договора о создании Союзного государства, определяются основные принципы, задачи, направления, формы взаимодействия, а также система мер государственного регулирования и финансового обеспечения развития приграничного сотрудничества в Союзном государстве. Он направлен на развитие интеграции Беларуси и России, повышение благосостояния населения и социально-экономический прогресс приграничных территорий.

"Содержательное наполнение модельного закона осуществлялось с учетом принципов, которые были определены в концепции этого модельного акта. В частности, принцип преемственности правового регулирования и учета накопившейся правоприменительной практики в сфере сотрудничества Беларуси и России, опыта приграничного сотрудничества, - рассказала директор Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета доктор юридических наук Оксана Здрок. -  Второй принцип - совершенствования, новизны, прогрессивного развития, в том числе необходимости отразить уникальные аспекты приграничного сотрудничества Беларуси и России".

По словам Оксаны Здрок, авторы ставили перед собой задачу разработать правовые основы приграничного сотрудничества в Союзном государстве, и это отражено в первой статье модельного закона.

"Ключевыми задачами при этом являлись необходимость определения формата участия органов Союзного государства в развитии приграничного сотрудничества, а также разработка новой модели финансирования приграничного сотрудничества в рамках Союзного государства, в том числе с использованием средств бюджета Союзного государства, - дополнила эксперт. - При разработке проекта модельного закона учитывались замечания, которые были высказаны в рамках парламентских слушаний, предварительных заседаний комиссии по законодательству и регламенту. В частности, были учтены замечания, касающиеся корректировки принципа паритетности участия Беларуси и России в приграничном сотрудничестве. С учетом этого сформулированы в ст.4 модельного закона принципы взаимовыгодности, равенства, взаимной ответственности государств-участников. Сам принцип паритетности форм участия нашел отражение в ст.7, которая регулирует форму приграничного сотрудничества".
 
Депутаты одобрили представленный рабочей группой предварительный проект модельного законодательного акта "О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве" и приняли решение направить его для предоставления отзывов руководству приграничных областей и регионов Беларуси и России. Для внесения предложений и замечаний проект документа будет также направлен в комиссии Парламентского собрания.

С инициативой о подготовке данного модельного законодательного акта выступили председатель Парламентского собрания Вячеслав Володин и первый заместитель председателя Владимир Андрейченко в ходе заседания Совета Парламентского собрания 4 сентября 2023 года (г. Псков). Инициативу активно поддержали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, а также парламентарии. 26 сентября 2023 года члены Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту сформировали рабочую группу по подготовке модельного законодательного акта. Первое заседание рабочей группы состоялось 17 октября 2023 года, в ходе которого участники согласовали подходы к определению предмета регулирования модельного законодательного акта. 30 ноября прошли парламентские слушания "О проекте модельного законодательного акта "О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве". Итогом работы слушаний стали формирование и одобрение Концепции модельного законодательного акта. 14 февраля 2024 года в Минске и Москве прошли заседания Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту и рабочей группы по подготовке проекта модельного законодательного акта, где были подведены итоги проведения сравнительно-правового анализа правового регулирования приграничного сотрудничества в Республике Беларусь и Российской Федерации, определены основные сферы законодательного регулирования и механизмы финансирования приграничного сотрудничества.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси