ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2023, 10:38

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект о бюджете фонда соцзащиты населения на 2024 год

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2024 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он разработан в соответствии со ст.21 Бюджетного кодекса и подготовлен с учетом тенденций исполнения бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь текущего года, а также на основании прогнозных макроэкономических показателей развития республики в следующем году.

Законопроект в Овальном зале представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Данный законопроект определяет источники формирования доходов бюджета фонда, их объем и направления использования средств фонда, устанавливает порядок исполнения бюджета фонда. Доходы бюджета фонда рассчитаны в сумме Br28,2 млрд. "Это на Br3,2 млрд больше ожидаемого исполнения 2023 года. Основным источником доходов являются обязательные страховые взносы, это прядка 92% от всех поступлений, или Br25,7 млрд. Неналоговые доходы фонда планируются в сумме Br500,6 млн. Из них более Br283 млн - доходы от размещения средств на профессиональное пенсионное страхование, более Br205 млн - импорт пенсий в страну для выплаты гражданам, прибывшим из-за границы", - отметила министр.

Основную долю в структуре взносов на государственное социальное страхование составляют обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан.

По ее словам, субвенции из республиканского бюджета прогнозируются на уровне Br1,7 млрд, или 6% от доходной части. "Важно отметить, что в 2024 году не планируется привлечение из республиканского бюджета субвенций на сбалансированность бюджета фонда", - сказала Ирина Костевич.

Расходы бюджета фонда рассчитаны в сумме Br27,8 млрд. Основная часть расходов бюджета фонда - Br22 млрд - направляется на финансирование пенсионного обеспечения. "В стране 2,4 млн человек получают разного рода пенсии - или почти каждый четвертый житель страны, из них пенсию по возрасту - 2 млн человек. 98% от пенсионных расходов приходится на выплату трудовых пенсий (или Br21,7 млрд, темп роста - 116%). Около 2% от расходов предусмотрено на выплату социальных пенсий (или Br356,8 млн). Планируется, что в 2024 году в среднем пенсии по возрасту увеличатся на 15%. На финансирование выплаты профессиональных пенсий направляется Br32 млн, предполагается выплатить профессиональные пенсии 16 тыс. человек", - подчеркнула министр.

В целом бюджет фонда на 2024 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br457,1 млн.

Законопроект направлялся в постоянные комиссии Палаты представителей, Совет Республики, главное правовое управление Секретариата Палаты представителей. Поступившие в комиссию замечания и предложения носили редакционно-технический характер и были учтены в рассматриваемом законопроекте.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси