ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 11:46

Депутаты приняли в первом чтении проект Кодекса об архитектурной и строительной деятельности

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности внесен в Палату представителей Советом Министров 6 января 2022 года. Законопроект разработан во исполнение подпункта 9.3 пункта 9 декрета Президента от 23 ноября 2017 года №7 "О развитии предпринимательства" в целях совершенствования и упрощения требований к архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, минимизации административных процедур и вмешательства государственных органов в строительную деятельность.

В частности, предлагается регламентировать основные термины, используемые в документе; принципы архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; классы сложности объектов строительства; объекты авторского права в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; вопросы страхования, нормирования при строительной деятельности; права и обязанности субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; компетенцию государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Кроме того, регламентируется аттестация юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию капитальных строений (зданий, сооружений); вопросы выдачи разрешительной документации на строительство; информационное, финансовое обеспечение архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; научно-техническая деятельность в строительстве, градостроительное планирование территорий и населенных пунктов, зонирование территорий.

Регламентируется деятельность по разработке предпроектной (прединвестиционной) документации, проведение государственной строительной экспертизы, осуществление строительной деятельности (вопросы оказания инженерных услуг в строительстве, деятельности заказчика и застройщика, расследования обстоятельств (причин) строительной аварии, приостановления строительства, консервации объекта незавершенного строительства, приемки объекта строительства в эксплуатацию, создания и развития систем инженерной инфраструктуры и их благоустройства, государственного строительного, технического, авторского надзора за строительством и др.), а также исполнение обязательств в период гарантийного срока эксплуатации объектов жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

В целом документ направлен на обобщение и актуализацию нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и обеспечение более эффективного правового регулирования отношений.

"Сегодня архитектурно-строительную деятельность Беларуси регулирует ряд нормативно-правовых актов: законопроекты, постановления правительства, указы главы государства. Большой объем законодательных актов в какой-то степени затрудняет работу строителей. Поэтому принято решение принять сводный законодательный акт, который призван аккумулировать все то, что необходимо, и стать своего рода настольной книгой, дорожной картой. Чтобы субъекты строительной деятельности, прочитав этот кодекс, могли понимать, что делать, каким образом осуществлять строительство того или иного объекта", - рассказал председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Виктор Николайкин.

По его словам, кодекс объемный, включает 28 глав, 9 разделов и 121 статью. "И ряд статей кодекса посвящен упрощению строительства. В частности, предлагается целый ряд строительных объектов, строительство которых не будет требовать оформления разрешительных документов. Можно сказать, что будет действовать заявительный принцип. В основном это коснется строительства индивидуальных жилых домов, где заказчиками являются сами физические лица, строительства дачных и садовых домиков в садоводческих товариществах, строительства гаражей в гаражных кооперативах, включая текущий ремонт зданий и сооружений, сносы зданий. Это одно из направлений упрощения. Кроме того, определяется целый ряд строительных проектов, где будет необязательным государственный строительный надзор", - добавил депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси