ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 сентября 2023
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2023, 13:25

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об издательском деле

Министр информации Владимир Перцов
Министр информации Владимир Перцов

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Аб змяненні закона Рэспублікі Беларусь "Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он разработан в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере издательского дела. Основные положения проекта направлены на расширение перечня оснований для перерегистрации издателей и изготовителей печатных изданий, а также перечня оснований для приостановления и прекращения действия свидетельства о государственной регистрации издателей и распространителей печатных изданий.

Кроме того, расширяются полномочия Министерства информации, в том числе в принятии решения о прекращении действия свидетельства о государственной регистрации для издателей печатных изданий.

"Министерством информации проводится единая государственная политика в издательской сфере. В соответствии с возложенными задачами Мининформ координирует деятельность субъектов хозяйствования в издательском деле, осуществляет их регистрацию в госреестре издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий. На сегодняшний день в данном реестре зарегистрировано 2837 субъектов хозяйствования, - рассказал Владимир Перцов. - Государственная политика в сфере издательского дела направлена на регулирование и развитие издательского дела, развитие и поддержку национального книгоиздания, расширение рынка сбыта печатных изданий, создание условий для международного сотрудничества".

Министерство информации на постоянной основе в инициативном порядке по обращениям заинтересованных государственных структур, общественных организаций и граждан ведет работу по выявлению деструктивной литературы. "Вместе с тем анализ проводимой министерством работы в данном направлении показал, что только разовых акций, точечного выявления экстремистской, деструктивной литературы не достаточно. И с учетом глобальных вызовов и угроз, новых технологических реалий назрела необходимость внесения изменений в законодательство об издательском деле", - отметил министр.

Все изменения, вносимые в законопроект, направлены на недопущение распространения аморальной, экстремистской и деструктивной литературы на книжном рынке страны, а также они расширят инструментарий реагирования на деструктивные акции в отношении государства, подчеркнул Владимир Перцов.-0

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси