ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2023, 11:41

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об охране атмосферного воздуха

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране атмосферного воздуха", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 6 февраля. Предметом его правового регулирования являются отношения в области охраны атмосферного воздуха, связанные с установлением правовых основ охраны атмосферного воздуха, сохранением, восстановлением его качества в целях обеспечения экологической безопасности.

В законопроекте вводятся новые термины, такие как "автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух", "норма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", "специфические загрязняющие вещества", "экологическая информация в области охраны атмосферного воздуха". В новой редакции изложены положения законопроекта, касающиеся нормирования в области охраны атмосферного воздуха, разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, комплексного природоохранного разрешения, зон воздействия. Уточнены положения, касающиеся правового регулирования отношений в области охраны атмосферного воздуха, полномочий Совета Министров в части установления порядка выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, комплексных природоохранных разрешений, а также полномочий Министерства здравоохранения в части предоставления права на установление классов опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Изменен подход отнесения к категориям объектов воздействия на атмосферный воздух, предложено определять данные категории на основании: уровней воздействия на атмосферный воздух видов хозяйственной и иной деятельности; классов опасности загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух; вероятности наступления на объекте воздействия на атмосферный воздух событий, имеющих неблагоприятные последствия для качества атмосферного воздуха, определяемой на основании используемых или хранящихся на этом объекте воздействия на атмосферный воздух легколетучих, взрывоопасных, пожароопасных или токсичных веществ.

В ст.25 в новой редакции изложены положения, касающиеся требований в области охраны атмосферного воздуха при возведении, реконструкции и вводе (приемке) в эксплуатацию объектов хозяйственной и иной деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ст.38 предлагается закрепить обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ, в ходе которой будут проверяться и документально подтверждаться соответствие выбросов загрязняющих веществ нормативам допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработанным в составе проектной документации.

Порядок согласования акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух будет устанавливаться Советом Министров. Согласование актов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух будет способствовать установлению достоверных величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и своевременной корректировке субъектами хозяйствования актов инвентаризации, в случаях выявления территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды неточностей в расчетах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Принятие проекта закона будет способствовать охране атмосферного воздуха, сохранению и восстановлению его качества, экологической безопасности.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси