ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2023, 11:47

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам государственной экологической экспертизы

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Им вносятся изменения в закон "О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду" и Водный кодекс Республики Беларусь.

Внесение изменений в закон "О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду" обусловлено необходимостью приведения его положений в соответствие с предписаниями более поздних законодательных актов, а также урегулирования общественных отношений по вопросам проведения государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки. Проектом закона дополняется определение термина "планируемая хозяйственная и иная деятельность" такими видами строительной деятельности, как техническая модернизация, снос объектов, а также уточняется, каким образом оказывается воздействие на окружающую среду. В связи с тем что разработчиками проектной документации, представляемой для проведения экологической экспертизы, являются не только проектные организации, но и индивидуальные предприниматели, уточнены субъекты правоотношений в области проведения государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду. К ним отнесены разработчики проектной документации и индивидуальные предприниматели.

С учетом практики применения актуализирован перечень объектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду, государственной экологической экспертизе, а также стратегической экологической оценке. В частности, из объектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду, исключены объекты научных организаций для выполнения научно-исследовательских и иных работ, объекты оборонной, военной инфраструктуры и др. Соответственно, документация на данные объекты не будет подлежать государственной экологической экспертизе. Кроме того, не будет подлежать государственной экологической экспертизе предпроектная (предынвестиционная) документация и проектная документация на застройку территории садоводческих товариществ, для объектов санаторно-курортных организаций, размещение которых предусматривается в границах курортов и др.

Стратегической экологической оценке не будут подлежать градостроительные проекты общего планирования, а, соответственно, не будет необходимости проводить общественные обсуждения этих проектов. При этом права граждан нарушены не будут, так как проведение общественных обсуждений этих проектов осуществляется также в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Внесение изменений в Водный кодекс в части требований, предъявляемых при выполнении работ на поверхностных водных объектах, связано с исключением объектов оборонной, военной инфраструктуры, объектов инфраструктуры государственной границы Республики Беларусь из объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду и соответственно государственная экологическая экспертиза.

Принятие проекта закона будет способствовать повышению эффективности системы планирования и обеспечения экологической безопасности в Республике Беларусь, а также реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси