ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2021, 12:42

Депутаты приняли во втором чтении поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму

Фото из архива
Фото из архива

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 2 апреля. "Документ направлен на совершенствование законодательства о противодействии экстремизму в целях обеспечения национальной безопасности, защиты суверенитета и независимости государства, прав и свобод его граждан", - сказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич, представляя законопроект.

Проектом предлагается установить специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами. Он законодательно закрепляет определения терминов "экстремистская символика и атрибутика", "экстремистское формирование", расширяет определение терминов "экстремизм", "экстремистские материалы", возлагает функцию по координации деятельности субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел, расширяет перечень государственных органов - субъектов противодействия экстремизму, устанавливает порядок запрета деятельности экстремистских формирований.

Впервые предусматривается ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лиц для участия в такой деятельности.

Предлагается установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и интернете. Также предусматривается уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны, распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются средствами массовой информации.

"При подготовке законопроекта ко второму чтению доработана формулировка термина "экстремизм" (экстремистская деятельность) с учетом готовящихся изменений в уголовное законодательство. Перечень субъектов противодействия экстремизму дополнен указанием на республиканский орган государственного управления в сфере культуры и Национальную академию наук в связи с их включением в перечень субъектов противодействия реабилитации нацизма. Из проекта удалены положения, касающиеся утраты гражданства Беларуси за экстремистскую деятельность, в целях исключения дублирования норм закона "О гражданстве Республики Беларусь", которые вступят в силу с 18 июня 2021 года", - отметила парламентарий.

Для уточнения значения используемых в проекте терминов "финансовые операции" и "особый контроль" в него включена норма о том, что эти термины используются в значениях, определенных законом от 30 июня 2014 года "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения".

В проект внесено изменение о том, что Совет Министров устанавливает порядок проведения оценки (а не экспертизы) символики и атрибутики, информационной продукции на наличие (отсутствие) в них признаков проявления экстремизма. Это изменение позволит отделить проводимую оценку от экспертиз, назначаемых в рамках процессуальных действий, а также будет соответствовать существующему в настоящее время названию комиссий по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси