ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 11:25

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о торгово-промышленной палате

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О торгово-промышленной палате", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона от 2 октября 2023 года внесен в Палату представителей Советом Министров. 11 октября 2023 года он был принят в первом чтении в авторской редакции. Проект закона направлен на совершенствование деятельности торгово-промышленных палат, уточнение отдельных функций и особенностей правового статуса Белорусской торгово-промышленной палаты. Его принятие позволит разрешить ряд проблемных вопросов, выявленных правоприменительной практикой.

Предусматривается, что Белорусская торгово-промышленная палата может иметь в собственности любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь могут находиться только в собственности государства. При этом Белорусская торгово-промышленная палата вправе перечислять часть доходов в республиканский бюджет в порядке, установленном уставом.

Белорусская торгово-промышленная палата наделяется правом осуществлять разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Совета Министров проектов нормативных правовых актов Совета Министров по вопросам, связанным с осуществлением ею отдельных функций, соответствующих основным задачам торгово-промышленной палаты. Увеличивается срок (с 3 до 5 лет) периодичности проведения съездов Белорусской торгово-промышленной палаты, а также устанавливается срок полномочий (5 лет) ее председателя.

В ходе доработки проекта закона ко второму чтению поступили замечания и предложения редакционного и юридико-технического характера, которые были учтены. В частности, доработаны статьи 18 и 19 закона "О торгово-промышленной палате", касающиеся особенностей правового статуса Белорусской торгово-промышленной палаты и выполнения ею отдельных функций.

Уточнен порядок вступления в силу закона. Поскольку ряд структурных элементов проекта закона связаны с положениями Гражданского кодекса, которые в соответствии с законом от 13 ноября 2023 года №312-З "Об изменении кодексов" вступят в силу 19 ноября 2024 года, устанавливается, что пункт 3 и абзац второй пункта 9 статьи 1 проекта закона также вступят в силу с 19 ноября 2024 года, а иные положения - после официального опубликования настоящего закона.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси