ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2022, 10:45

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об архивном деле и делопроизводстве

Фото из архива
Фото из архива

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении закона "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 26 ноября 2021 года и принят в первом чтении 21 декабря 2021 года. "Цель подготовки документа - совершенствование норм закона "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь" с учетом практики его применения и новейших достижений науки и техники в части создания документов, организации работы с ними и их хранения", - рассказала член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Людмила Подлужная.

Проектом закона обновляется понятийный аппарат: уточняются отдельные термины и их определения, вводятся новые термины (научно-техническая обработка документов, копия архивного документа на правах подлинника). Закрепляется норма, согласно которой в организациях, где не предусмотрено установление штатных должностей работников архива, выполнение функций по осуществлению приема, хранения, учета и использования архивных документов возлагается на назначаемое руководителем организации лицо. Уточняются состав государственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь и сроки временного хранения документов (для записей актов гражданского состояния - 100 лет, документов по личному составу - 55 лет).

Документы негосударственной части Национального архивного фонда могут храниться на возмездной основе не только в государственных архивах, территориальных (городских или районных) архивах, но и в иных организациях на основании договора хранения или передаваться на безвозмездной основе в государственные архивы на основании договора, предусматривающего передачу права собственности на документы государству. "Государственные органы, иные организации, являющиеся источниками комплектования государственных архивов, вправе осуществлять научно-техническую обработку своих документов самостоятельно или пользоваться соответствующей услугой государственных архивных учреждений", - уточнила депутат.

"Документы в электронном виде, в том числе электронные документы, государственной части Национального архивного фонда по истечении установленных сроков временного хранения должны передаваться из информационной системы архива государственного органа, иной организации на постоянное хранение в государственный архив посредством информационной системы архива электронных документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Устанавливается, что в случае изъятия (выемки) архивных документов, а также документов по личному составу их возврат обязателен", - дополнила Людмила Подлужная.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси