ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 11:04

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об изменении Избирательного кодекса

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона принят Палатой представителей в первом чтении 14 декабря 2022 года. "Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту совместно с заинтересованными активно поработала над данным законопроектом. И сегодня вносит на рассмотрение депутатского корпуса этот законопроект во втором чтении", - отметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Законопроект направлялся во все постоянные комиссии Палаты представителей, главное правовое управление Секретариата Палаты представителей, Совет Республики, Совет Министров, другим заинтересованным.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению учтены поступившие уточняющие предложения от государственных органов. Отдельные нормы проекта закона были согласованы с проектом закона "О Всебелорусском народном собрании".

Документ в Овальном зале представил заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктор Свилло. Он напомнил основные нововведения в Избирательный кодекс. "Увеличивается минимальный возраст с 35 до 40 лет, по достижению которого гражданин может быть избран Президентом. Закрепляется ограничение на возможность избираться Президентом более чем на два срока. Закрепляется, что выборы депутатов проводятся в Единый день голосования. Выборы в Совет Республики будут организованы депутатами местных советов нового созыва, избранными в Единый день голосования, - отметил депутат. - Кодекс дополняется разделом, в котором определяется порядок избрания представителей от местных советов депутатов и гражданского общества во Всебелорусское народное собрание. Также изменяется порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Речь идет о том, что председатель и члены ЦИК будут избираться ВНС. Также уточняются компетенции комиссии".

Законопроект прошел криминологическую экспертизу и экспертизу в Национальном центре законодательства и правовых исследований. В соответствии с частью второй статьи 51 закона "О Национальном собрании Республики Беларусь" направлялся Президенту как окончательно подготовленный для рассмотрения Палатой представителей во втором чтении. Замечаний и предложений не поступило.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси