ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2022, 11:14

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об объединениях нанимателей

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об объединениях нанимателей", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект принят Палатой представителей 16 июня 2022 года в первом чтении в авторской редакции. Документ направлен на законодательное регулирование общественных отношений по вопросам создания и деятельности объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства Беларуси, основанной на взаимодействии трех сторон - представителей государства, работников и нанимателей, и определяет порядок создания объединений нанимателей, правовое положение и принципы их деятельности, а также права и обязанности объединений нанимателей и их членов.

"Законопроект будет способствовать развитию института объединения нанимателей как одного из ключевых партнеров системы социального партнерства. То есть это взаимодействие трех сторон - наниматели, профсоюзы и государственные органы. Для того, чтобы система была сбалансирована, нам необходимо принять специальный закон, который будет регулировать деятельность объединения нанимателей на законодательном уровне", - рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Жанна Стативко.

По ее словам, возрастет роль объединений нанимателей в вопросах экономического и социального характера. "В первую очередь систематизируется работа, что позволит объединениям работодателей более эффективно участвовать в разработке и подписании отраслевых тарифных соглашений", - отметила депутат.

Жанна Стативко добавила, что объединения нанимателей активно участвовали в разработке законопроекта. "Многие их предложения включены в законопроект", - подчеркнула она.

В ходе подготовки ко второму чтению проект закона доработан с учетом поступивших замечаний и предложений. Так, скорректирована статья 17 проекта закона, определяющая права объединений нанимателей. Нормы проекта закона доработаны для взаимосвязанности и внутренней согласованности, а также с учетом требований нормотворческой техники.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси