ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 12:05

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам обеспечения национальной безопасности

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 1 ноября 2023 года. Во исполнение требования абз.6 п.9 ст.6 закона от 17 июля 2018 года №130-З "О нормативных правовых актах" при подготовке проекта закона к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении с ним объединен проект закона "Об изменении законов" (по вопросам пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь).

Законопроект направлен на комплексное совершенствование правоотношений в сфере обеспечения национальной безопасности с целью повышения эффективности реагирования на возникающие вызовы и угрозы и предусматривает корректировку законодательства в области обороны и национальной безопасности, о труде, о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, о государственном социальном страховании, об административных правонарушениях, а также процессуально-исполнительного законодательства об административных правонарушениях.

Как уточнили в Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей, законопроектом, в частности, предусматривается усиление ответственности за совершение административных правонарушений против порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на воинскую службу и воинского учета, предоставление гражданам дополнительных гарантий и компенсаций в связи с их призывом на воинскую службу или поступлением на военную службу, оптимизация порядка оценки состояния здоровья призывника для целей определения его категории годности к военной службе, установление возможности информирования граждан о необходимости явки в военный комиссариат, орган государственной безопасности посредством СМС-сообщений, правовые основы участия граждан на добровольной основе в выполнении работ оборонного характера в мирное время.

Кроме того, законопроектом предусматривается актуализация перечня мероприятий, составляющих содержание мобилизационной подготовки и мобилизации, определение компетенции и функций уполномоченного государственного органа по мобилизационной подготовке экономики, уточнение перечня категорий граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, наделение военных комиссаров правом ограничивать выезд за пределы Республики Беларусь граждан, нарушающих обязанности по воинскому учету и уклоняющихся от мероприятий призыва на воинскую службу. "Расширяется перечень субъектов, на которых возлагается обязанность информирования органов внутренних дел о предоставлении помещений для проживания иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Беларусь, а также установление административной ответственности за невыполнение такой обязанности", - дополнили в комиссии.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси