ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2022, 11:26

Депутаты ратифицировали договоры с Россией о размещении двух военных объектов в Беларуси

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О ратификации международных договоров", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроектом предусматривается ратификация протокола между правительствами Беларуси и России о продлении срока действия Соглашения о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Беларуси, и протокола между правительствами Беларуси и России о продлении срока действия Соглашения о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь.

"Законопроект подготовлен Министерством обороны, - сказал министр обороны Виктор Хренин, представляя в Овальном зале законопроект. - Проект закона подготовлен с целью выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров, подписанных в Москве 20 октября 2021 года".

Данными международными договорами определяются правовые основания размещения российских военных объектов на территории Республики Беларусь. Соглашениями предусмотрено, что они остаются в силе в течение 25 лет с момента вступления в силу. Срок их действия может продлеваться по письменной договоренности сторон.

"Сторонами соглашений была достигнута договоренность о продлении срока их действия на 25-летний период путем заключения протоколов, - дополнил министр. - Протоколы временно применяются с даты их подписания и вступают в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего

письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу, и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с даты истечения первоначального срока действия соглашения. Условия соглашений отвечают национальным интересам Республики Беларусь".

Виктор Хренин констатировал: "Продление сроков действия соглашений станет подтверждением наших обязательств в рамках Союзного государства, а также послужит основанием для реализации перспективных планов развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества".-0-

Виктор Хренин
Виктор Хренин

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси