ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 14:33

Депутаты ратифицировали соглашение между Беларусью и Никарагуа о взаимной отмене виз

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва ратифицировали Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Никарагуа о взаимной отмене визовых требований, передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя законопроект, заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков пояснил, что в соответствии с соглашением граждане Беларуси и Никарагуа могут на основании национальных паспортов въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз в течение срока, не превышающего 90 дней с даты въезда. При этом общая продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в календарном году.

Соглашение не ограничивает право компетентных органов Беларуси и Никарагуа отказать во въезде или сократить срок пребывания граждан государства другой стороны в интересах национальной безопасности, общественного порядка или здоровья населения.

Предусмотрено, что в случае утери национального паспорта во время пребывания на территории государства другой стороны выезд лиц, утративших проездные документы, осуществляется без виз на основании свидетельства на возвращение в Беларусь или временного паспорта Никарагуа, выдаваемых соответственно дипломатическими миссиями Беларуси и Никарагуа.

Как предполагается, соглашение вступит в силу через 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами соглашения необходимых внутригосударственных процедур.

В настоящее время соглашения об отмене виз действуют между Беларусью и целым рядом стран региона Латинской Америки - Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Эквадором. Подготовлены к подписанию проекты аналогичных соглашений с Доминиканой, Колумбией, Уругваем.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси