ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2022, 10:52

Детям Донбасса оказана гуманитарная помощь по линии Союзного государства

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гуманитарные грузы доставлены в Донецк и Луганск для детей Донбасса. Это два большегруза по 10 т каждый. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев лично встретился с детьми, которым были адресованы посылки, сообщили БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

Детям Донбасса доставлены продукты питания, питьевая вода, напитки, спортивная одежда, обувь и инвентарь.

Во время поездки в Донецк Дмитрий Мезенцев в том числе возложил цветы к вечному огню на Аллее Славы в парке им. Ленинского Комсомола, осмотрел Республиканскую детскую клиническую больницу, посетил училище Олимпийского резерва.

Во время посещения больницы Дмитрий Мезенцев сообщил, что необходимо адаптировать ряд союзных программ под текущие потребности: "Мы понимаем, что должны сделать новые акценты в программах реабилитации пострадавших детей. Убежден, что мы найдем оптимальное решение с опорой на союзный бюджет".

Дмитрий Мезенцев также заявил, что "политизировать гуманитарную помощь детям и гражданскому населению Донбасса недопустимо", такая помощь соответствует общечеловеческим нормам, общей традиции, корни которой уходят вглубь совместной истории братских народов Союзного государства. "Мы начинаем работу по оказанию гуманитарной помощи, и это обязательства, которые должны нести совместно с министерствами здравоохранения России и Беларуси, с теми лечебными учреждениями, которые лечат ребят, имеющих тяжелые травмы и заболевания, которые должны излечиваться и в дальнейшем сопровождаться реабилитацией нашими совместными усилиями, усилиями Союзного государства", - сказал он.

Госсекретарь во время общения с журналистами особо подчеркнул, что Запад пытается нивелировать значение подвига советского воина, заставить забыть об общей Победе, что недопустимо.

"9 Мая - день поклонения подвигу ушедших, проявления уважения к тем ветеранам, кто с нами сегодня, труженикам тыла, партизанам Великой Отечественной. Мы понимаем, что время неумолимо, но тем значимее успеть услышать их слова. И, по сути дела, это напутствие нам, чтобы мы жили честнее, смелее, чтобы мы помнили, чтобы никто никогда не может указать нам, как жить", - сказал госсекретарь Союзного государства.

По его словам, здесь позиция президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина заключается в неизменном уважении к подвигу в Великой Отечественной, последовательной защите исторической правды и исторической памяти. И это является особым сигналом для гражданского общества России и Беларуси. "Мы - вместе. Мы знаем о своей истории очень много, но мы хотим знать еще больше. Поэтому упреки, что мы много говорим о войне (Великой Отечественной. - Прим. БЕЛТА), абсолютно беспочвенны. Мы говорим о Подвиге в Великую Отечественную войну для того, чтобы те, кому сегодня 15, 20 и 25, могли свою жизнь, масштаб своих шагов, личные качества, желания, стремления соизмерять с моделью преодоления и страданий, моделью Победы", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси