ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2024, 15:05

Детские судьбы в "фашистской паутине". Каким будет новый музей в Красном Береге

Фото из архива
Фото из архива
30 марта, Жлобинский район /Корр. БЕЛТА/. О задумках, заложенных в проект реконструкции мемориального комплекса с созданием музейного павильона в Красном Береге, рассказали журналистам во время регионального субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

Мемориальный комплекс "Детям - жертвам войны", открытый в июне 2007 года, стал сегодня эпицентром трудовых работ на областном субботнике. С участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко дан старт его реконструкции, которая предусматривает два этапа. Значительно обновится территория комплекса под открытым небом, также появится полноценный музейный павильон.
Директор ОАО "Институт "Гомельгражданпроект" Сергей Гайкевич пояснил, что проект предусматривает реконструкцию существующего санитарно-бытового здания под музейный павильон. Там будут располагаться экспозиционный и кинолекционный залы, помещение для приема делегаций и др. Одновременно там можно будет принимать более 100 человек. Фактически площадь сооружения увеличится с 54 кв.м до 885 кв.м. Музейный павильон будет оснащен вечерней подсветкой. "Проект прошел экспертизу, определена подрядная организация. Все проработано, будут использованы отечественные материалы. Нормативный срок возведения 8 месяцев. Думаю, строители справятся", - отметил он.

Большая работа продолжается по оснащению и оформлению интерьера. Директор Гомельского областного музея военной славы Артур Карчевский поделился концептуальными моментами. "Музей, как и сам комплекс, уникален, в Беларуси нет аналогов ему. Он посвящен исключительно детям, пережившим ужасы войны. В экспозициях будет показано и рассказано про судьбу мальчишек и девчонок, которые прошли бремя оккупации, детях, которые заменили своих братьев и отцов возле станков, на полях, о тех, кто воевал вместе с партизанами в лесах, побывал на фронтах. Отдельный блок будет посвящен пересыльному лагерю в Красном Береге. Экспозиции отразят события, когда детей отправляли в Германию на работы, когда дети погибали от рук фашистов и др.", - рассказал он.

По задумке авторов проекта, в экспозиционном зале будет отражена хронология событий. "Предусмотрены локации довоенного периода, время оккупации, локация партизанской войны, пересыльного лагеря, о детях на фронтах, детях у станков. Завершающая - локация послевоенного этапа. Планируется также разместить фотографии детей, которые прошли войну. Эти снимки отражают, насколько они повзрослели буквально за несколько лет", - добавил Артур Карчевский.

Также будет обустроена небольшая комната с сакральным смыслом. "Здесь будет показана фигура ребенка на свастике, на которого направят лучи света. Эта локация также символизирует силу Победы, освобождения от фашистской нечисти, что достигнуто в том числе и силами, жертвами детей", - подчеркнул директор музея.

В музейном комплексе будут использованы современные технологии, в том числе мультимедиа, информационные сенсорные touch-панели и др. Общему замыслу будут соответствовать и световые эффекты. К примеру, на потолке создадут видимость паутины, которая оплела ребенка, как отражение фашизма.

Музей рассчитан на разные форматы и формы занятий по сохранению исторической правды. Сейчас продолжается работа по отбору материала.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси