ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2023, 17:19

"Девонька, подрасти". Она не проходила в авиацию по росту, но стала "ночной ведьмой"

Полине Гельман не хватало роста даже для того, чтобы дотянуться до штурвала самолета. Однако уже в 1942-м отправилась в первый боевой вылет. К концу войны их было 860. Как девушка ростом всего 150 сантиметров сумела настоять на своем? Рассказали в проекте БЕЛТА "Хроники".

В школе Полина Гельман и Галина Докутович (в будущем - еще одна "ночная ведьма") сидели за одной партой. Девочки были неразлучны. Полина грезила о небе, посещала аэроклуб.

- Летала на планере, прыгала с парашютом. А дальше, когда надо было переходить к освоению самолета, случился конфуз. Полине не хватило роста, чтобы сесть в самолетную кабину. Как она потом вспоминала - ноги не дотягивались до педалей, руки - до рычагов, глаза не видели приборную доску. И тогда летчик-инструктор сказал: "Ну что, девонька, подрасти, если сможешь. Тогда и приходи!" - рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук Сергей Третьяк.

Полина Гельман родилась 24 октября 1919 года в Бердичеве (сейчас Житомирская область Украины) в семье революционеров. Отца убили. Мать Еля Львовна переехала с полуторагодовалой дочерью в Гомель (Беларусь) в 1920 году.

Полина Гельман поступила на исторический факультет Московского государственного университета. Закончила три курса. Началась война, и школьные подруги - Полина и Галина - решили отправиться на фронт.

- Полина в июне 1941 года в числе прочих требовала отправить ее на фронт добровольцем. Ведь она отличный стрелок, "ворошиловский стрелок", и знает санитарное дело. Но ее на фронт не призвали, сказали: "Девонька, подрасти". Дальше получилось еще интереснее. В октябре 1941 года по почину Марии Расковой в Советском Союзе началось формирование женских добровольческих авиачастей. Истребительного, фронтового бомбардировочного и легкобомбардировочного авиаполков. И вот тогда-то две подруги решили уйти в формирующуюся авиачасть.

Им было от 17 до 22 лет. Как появился знаменитый полк "ночных ведьм"?

Дополнительную подготовку полк проходил в городе Энгельсе. Галина Докутович и Полина Гельман снова сели за одну парту. Правда, не сразу.

- Что делать с Полиной Гельман, никто не знал. Да, она ушла добровольцем, но из-за роста ее нельзя было выучить на летчика. И тогда она дошла до Марии Расковой и добилась того, чтобы ее учили на стрелка-бомбардира. И одновременно прошла курс штурманской подготовки. Вот так ее и выпустили из учебного центра со специальностью стрелок-бомбардир. То есть борт-стрелок, отвечающий еще и за точность бомбометания. Также получила корочки авиаштурмана.

Летом 1942 года женский авиаполк убыл на Северо-Кавказский фронт. Там Полина Гельман вступила Компартию, стала парторгом полка и начальником связи авиаэскадрильи. Как штурмана ее ценили, многие пилоты хотели летать с ней в напарниках. Галина Докутович, как и мечтала, служила, покоряла небо. Вела личный дневник.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

"А вчера я не выдержала. Заплакала". Один из подвигов "ночной ведьмы" Галины Докутович

Образцовая жена, ветеран… преступница. Как нашли и судили Тоньку-пулеметчицу?

Когда Днепр повернул вспять. Как освобождали первый населенный пункт Беларуси?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси