ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2024, 20:31

"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах медиков

Вячеслав Шило
Вячеслав Шило
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос заработной платы медицинский работников и ее динамику прокомментировал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило перед награждением победителей конкурса "Врач года Республики Беларусь - 2023", передает корреспондент БЕЛТА.
Председатель напомнил, что в период COVID-19 указом Президента были существенно подняты зарплаты в системе здравоохранения. "По истечении определенного времени Президентом страны было принято решение оставить средства на доплаты медицинским работникам", - отметил Вячеслав Шило.
Он поделился, что зарплата росла соответственно, с повышением базовой ставки как в прошлом году, так и с нового года. "Сейчас зарплата медиков составила в среднем 148% к средней зарплате по стране. Если взять абсолютные цифры, то она составляет более Br3 тыс. Это именно по врачам. Конечно, сюда входят и доплаты за высокие технологии. Отдельно идут доплаты специалистам, которые работают на скорой помощи, в отделениях реанимации и другим", - сказал председатель.
Рассказал он и о зарплате среднего персонала: "По среднему персоналу средняя зарплата по стране на сегодня в абсолютных цифрах Br1677. Это порядка 78% к средней зарплате по стране. Динамика положительная, и мы надеемся, что те тенденции, которые сегодня есть по зарплате, будут сохранены", - подчеркнул Вячеслав Шило.

Он добавил, что профсоюз проводит постоянный мониторинг, как формируется заплата и есть ли нарушения по ее выплате. "По итогам прошлого года порядка Br363 тыс. мы вернули нашим членам профсоюза. Это доплаты, которые по различным причинам не осуществлялись. Это наша основная отраслевая деятельность. И работа в этом направлении будет продолжаться и в этом году", - подчеркнул он.-0-Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси