ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 17:13

Для каждой культуры свои условия. Узнали, как в стабфондах сохраняют урожай с наших полей

Подошла к концу закладка сезонной провизии урожая-2023 в стабилизационные фонды. В каждой области в хранилищах созданы десятки тысяч тонн плодоовощной продукции - объемы не меньше прошлогодних. Так что можно с уверенностью сказать: продовольственная безопасность страны обеспечена на 100%. Более того, достаточно выращено и для экспортных поставок. Корреспонденты "7 дней" узнали в разных регионах страны, как ведется процесс хранения межсезонных запасов и какие овощи с фруктами попадают осенью в закрома, чтобы порадовать нас, покупателей, зимой.

Стратегический запас

Традиция делать масштабные зимние запасы закрепилась в нашей стране давно и находится под строгим контролем государства. Президент уделяет немало внимания вопросам обеспечения закладки сельхозпродукции в стабфонды под полную потребность и про запас. "Лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может", - подчеркнул Александр Лукашенко во время одного из рабочих совещаний. Тогда же глава государства поручил изучить возможность строительства новых хранилищ по современным технологиям и поставил задачу своим помощникам в регионах проанализировать ситуацию со стабфондами как с точки зрения сохранности продукции, так и ее реализации.

К слову, новый порядок формирования и использования стабфондов был утвержден еще в прошлом году. Так, в этом сезоне серьезно ужесточились требования к условиям хранения, а также установлены обязательные требования при заключении договоров на поставку товаров из стабфондов с обязательным указанием объемов поставки и ответственности за невыборку или же недопоставку. Кроме того, изменились и сроки межсезонного периода: для капусты, яблок и лука он установлен с 1 декабря по 30 апреля, а для картофеля, моркови и свеклы - с 1 декабря по 31 мая.

- Стабилизационные фонды сформированы в стране под полную потребность на межсезонный период, туда будет заложено 122,8 тыс. тонн продукции, - отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. - Сами стабфонды - лишь небольшая часть производства нашей плодоовощной продукции, которая занимает в годовом обороте порядка 11% всего объема. Мы в этом году действуем немного в другом ключе: постарались под все заложенные стабилизационные фонды практически под полную потребность сформировать контрактные продажи. Ведь нужно понимать, что конкретное предприятие не только хранит в течение межсезонного периода продукцию, но и уже знает, какому торговому объекту будет ее продавать.

Так, заключение договоров на поставку овощей и фруктов завершилось 15 ноября, а формирование стабилизационных фондов - до 1 декабря. В том, что производимые объемы продукции позволят нашей стране в полной мере осуществить засыпку семенного фонда, закладку в хранилища сельхозорганизаций и стабилизационные фонды, не было сомнений и у Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

- В этом году сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства получили свыше 1 миллиона тонн картофеля и более 610 тысяч тонн овощей, собрали 228 тысяч тонн плодов и ягод, из которых 207 тыс. тонн - это яблоки, - делится цифрами заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк. - Урожайность этого года значительно выше прошлогодней: по картофелю она выросла на 48 ц/га, по овощам - на 49 ц/га.

Специалист министерства также отметила, что общая емкость хранилищ для продукции на данный момент составляет свыше 1 млн тонн, из которых 720 тыс. тонн - картофелехранилища, 181 тыс. тонн приходится на закладку овощей и 105 тыс. тонн - плодов. При этом емкость хранилищ с регулируемой газовой средой находится на уровне 11 тыс. тонн.

Регионы держат марку

Брестская область одной из первых завершила закладку стабфондов. Всего в хранилища на межсезонный период 2023/2024 года отправлено порядка 15 тыс. тонн сельхозпродукции.

- При формировании стабфондов учтены недоработки предыдущих периодов. Так, с учетом заинтересованности торговых организаций определили 43 хранителя, обеспечивших необходимые условия. Акцент в первую очередь сделан на наработанные отношения между хранителями и торговыми сетями, - поясняет начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Лариса Писецкая. - Проведены текущие ремонты емкостей, а также модернизация оборудования. До 1 сентября горрайисполкомы обследовали все хранилища на предмет их готовности. Аттестованы 106 холодильных камер.

Северный регион Беларуси обеспечил закладку более 13 тыс. тонн плодоовощной продукции - так называемого борщевого набора, плюс 2,5 тыс. тонн яблок.

- Из-за засушливых погодных условий в этом году немного недобрали по моркови, репчатому луку, но необходимый объем будет дополнен за счет поставок республиканских торговых сетей из других областей. К тому же заготовкой занимается наша кооперация и фермеры, которые также участвуют в закладке стабфонда, - поясняет начальник управления земледелия, растениеводства, кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя. - Немаловажный вопрос - готовность хранилищ. Аттестацию прошло 16 плодоовощехранилищ общей емкостью 54 тыс. тонн. Каждой культуре соответствуют свои показатели, которых нужно строго придерживаться для качественного и долговременного хранения. Важен как температурный режим, влажность, так и кондиционирование, а также поддержание специальной газовой среды.

На Могилевщине, чтобы обеспечить жителей региона в межсезонный период овощами и фруктами, запланировано заложить в стабфонд без малого 14,5 тыс. тонн продукции. Ее качество тщательно проверяется, чтобы не было впоследствии нареканий со стороны покупателей. Большое внимание уделяется и условиям хранения, которые обязательно должны соблюдаться.

- Перед началом закладки стабфонда все хранилища обязательно проходят проверку, причем не одну. В рамках первой указывались имеющиеся недочеты. Спустя время специально созданная комиссия еще раз посетила хранилища, чтобы оценить условия, в которых плодоовощная продукция будет находиться в межсезонный период, - уточняет начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Всего по Могилевской области заложили 6050 тонн картофеля, более 2300 тонн капусты и 1500 тонн репчатого лука, свыше 1400 тонн моркови и 660 тонн свеклы. Урожай яблок в этом году порадовал здешних аграриев. Так, в стабфонд отправилось почти 2400 тонн плодов.

Зимой будем с борщом!

Говоря об обеспечении продовольственной безопасности, нельзя не сказать о крестьянско-фермерских хозяйствах, которые в основном занимаются выращиванием плодоовощной продукции. Шесть сельскохозяйственных организаций в разных районах Могилевской области приняли непосредственное участие в закладке стабилизационного фонда.

- Основной объем, конечно, обеспечивают сельхозпредприятия и потребкооперация, но вклад фермеров в общее дело не менее весомый. Взять, к примеру, картофель. Если общий план по закладке - более 6 тыс. тонн, то доля урожая фермерских хозяйств составляет 1300 тонн, или 22%, - отмечает Лилия Эдуардовна.

В числе частных компаний, участвующих в закладке стабфонда, ООО "Виом". Хозяйство, расположенное в Бобруйском районе, по современным меркам, относительно небольшое: под морковь, свеклу, лук и капусту здесь отведено порядка 60 га угодий, еще 30 га занимает картофель.

- Урожай в этом году немного подкачал, с природой ведь сложно спорить, как бы ни старался ухаживать за культурами. Приходилось чаще поливать и обрабатывать растения, а это дополнительные затраты. Но зимой однозначно будем с борщом, - улыбается встречающий на пороге конторы руководитель ООО Василий Бурачевский и тут же предлагает нам самим убедиться в том, что в его хозяйстве стратегический запас овощей уже сформирован.

Отборный картофель, пузатая свекла, золотистый лук, хрустящая морковь и капуста - у каждого овоща отдельные "апартаменты" с подходящим микроклиматом. По словам директора предприятия, перед тем как отправить урожай на хранение, каждый овощ тщательно перебирается, очищается от грязи. Поврежденные корнеплоды и те, что с гнильцой, идут на выброс. Иначе они могут загубить весь запас стабфонда. В хранилище культуры отправляются лишь после серьезного обследования.

- В основе стабфонда - борщевой набор, где 200 тонн занимает картофель. Лука заложили в этом сезоне 150 тонн, моркови - 100 тонн, свеклы - 80 тонн. Одной из последних убирали с полей капусту. Урожай неплохой - на хранение ушло более 300 тонн, - делится результатом Василий Николаевич и отмечает, что в сельском хозяйстве весной очень сложно предугадать, что соберешь по осени. - Не бывает так: посадил - и все одинаково хорошо выросло. Обычно одна-две культуры уродят лучше остальных, и можно надеяться на выручку.

Закладкой стабфонда фермер занимается уже не первый год. Правда, ранее объемы были куда меньше: овощи поставлялись в бюджетные организации. Позже - вышли на торговые сети.

- Последние четыре года размеры стабфонда серьезно увеличились: если ранее от общего объема производимой продукции на хранение шло 10-15%, то сейчас - порядка 70%. Проблема кроется в том, что, закладывая, скажем, 200 тонн продукции, ты вынимаешь со склада как минимум на 10% меньше. Овощам свойственно усыхание, а это естественная убыль. И чем дольше они хранятся, тем она выше, - рассуждает он. - Продукция с поля нуждается в подготовке: гниль - выбросить, некондицию - отложить. Розничная торговля скрупулезно подходит к качеству овощей. Получается, чтобы вышло 200 тонн, нужно по осени заложить как минимум 250. Вот такая арифметика.

По словам фермера, условия для каждой культуры свои: важно соблюдать температурный режим при помощи вентиляции или уличного воздуха. Например, лук хранится при температуре от минус 1 до 3 градусов.

- При этом в камере не может быть всегда минус, потому что ежедневно лук с хранилища отгружается в продажу. Так что держим небольшой плюс, - поясняет Василий Бурачевский и отмечает, что каждая культура уходит со склада в своей пропорции: - Это и отгрузка в бюджетные организации, и поставки в розничные магазины. Больше идет потребление картофеля, затем капусты, моркови, лука и свеклы. Ежегодно мы выдерживаем необходимый объем плодоовощной продукции до нового сезона. Так будет и в этот раз!

Марина ВАЛАХ,

Фото Павел Орловский и Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси