ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 апреля 2020
Минск Облачно с прояснениями +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2020, 12:48

Для лечения детей с сахарным диабетом планируют закупить 250 инсулиновых помп

Анжелика Солнцева
Анжелика Солнцева

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для лечения детей с сахарным диабетом планируют увеличить закупку инсулиновых помп с расходными материалами. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси Анжелика Солнцева.

"По программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларуси" на 2016-2020 годы в минувшем году были закуплены и поставлены в учреждения здравоохранения областного уровня 50 комплектов инсулиновых помп с расходными материалами для лечения детей с сахарным диабетом. В этом году планируется закупка еще 250 инсулиновых помп с расходными материалами", - сказала Анжелика Солнцева.

По словам главного внештатного детского эндокринолога, в Беларуси создана система оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам (в том числе детям) с сахарным диабетом, которые планируют или уже используют помповую инсулинотерапию. В 2019 году было начато обучение детских эндокринологов всех регионов по вопросам помповой инсулинотерапии. В этом году эта инициатива будет развиваться.

Также ведущие эксперты в области эндокринологии Беларуси разработали концепцию обеспечения инсулином пациентов с сахарным диабетом на период с 2020 по 2025 годы. Первым этапом ее реализации в этом году станет перевод всех детей с сахарным диабетом первого типа на современные аналоги инсулина.

На протяжении последних лет в Беларуси отмечается увеличение общего количества детей с сахарным диабетом первого типа. Если в 2015 году их число достигало 1860, а на начало 2020-го - 2438. Причем в настоящее время его все чаще выявляют у детей в раннем возрасте. По данным республиканского регистра за 2019 год, более чем в половине всех случаев заболевание было впервые выявлено у детей в возрасте до 10 лет, в том числе у детей до 4 лет - в 18%.-0-

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

Фото Оксаны Манчук

Более 3 тыс. детей и их родителей прошли в 2019 году обучение в "Школах диабета"Более 3 тыс. детей и их родителей прошли в 2019 году обучение в "Школах диабета"
"Сейчас в областных центрах и на республиканском уровне функционируют 22 детские амбулаторные и стационарные "Школы диабета". Ежегодно в них по унифицированной программе обучаются дети и их родители. В 2019 году обучение прошли более 3 тыс. детей и их родителей", - сказала Анжелика Сонцева.

Эндокринная патология выявлена почти у 1 млн белорусовЭндокринная патология выявлена почти у 1 млн белорусов
По итогам прошлого года эндокринная патология зарегистрирована почти у 1 млн жителей Беларуси. По сути, это практически 10% всего населения Беларуси. В 370 тыс. случаях выявляется сахарный диабет, причем 335 тыс. приходится на диабет второго типа.

Одно посещение врача-эндокринолога бюджету Минска обходится как минимум в Br40Одно посещение врача-эндокринолога бюджету Минска обходится как минимум в Br40
"В 2019 году одно посещение в Городском эндокринологическом диспансере обходилось бюджету в Br40,22. А если пациент имеет право на льготу, то стоимость такого посещения увеличивается практически в четыре раза и составляет Br148,42", -сказала эксперт Елена Юреня.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси