ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 15:15

"Для нас это обратная связь". Кочанова о приемах граждан

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

5 октября, Солигорск /Корр. БЕЛТА/. Приемы граждан для сенаторов очень важны, поскольку это обратная связь, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Традиционно члены Совета Республики проводят единый день приема граждан. Ввиду того, что мы провели такие единые приемы во всех регионах страны, сегодня мои коллеги работают в разных районах Минской области для того, чтобы встретиться с людьми и выслушать их проблемы. Я хочу прежде всего отметить, что мы по закону должны ежемесячно проводить приемы граждан по личным вопросам. Поэтому так часто нам приходится работать с людьми. Но единые приемы граждан мы проводим одномоментно в единый день", - рассказала Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сегодня проводит прием в Солигорском райисполкоме. Прием начался в 11.00. "Люди обращаются с вопросами, которые сегодня где-то надо урегулировать законодательно. Для нас это важно, это та обратная связь, про которую я говорю всегда. Когда мы работаем над тем или иным нормативным актом, то используем то, о чем говорят люди, насколько сегодня эффективна та или иная норма, которая действует и отработана в законе, - отметила спикер. - Что касается Солигорска, это достаточно молодой город и здесь есть проблемы в службе ЖКХ. Думаю, что они все решаемы. Есть вопросы, которые сразу местные органы власти, председатель райисполкома взяли на контроль. И я уверена, что все будет сделано очень быстро и оперативно".

Во время приема жители Солигорска поднимали также вопросы, касающиеся системы здравоохранения. "Что меня очень удивляет. Здесь мощная медицинская база и, конечно, нужно более внимательное отношение медработников к этим вопросам. Во всяком случае, с министром здравоохранения мы проговорили по некоторым аспектам, и думаю, что и эти вопросы в кратчайшие сроки будут решены и людям будет своевременно оказана медицинская помощь, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Есть вопросы по протезированию тазобедренного сустава. Женщина обратилась, что достаточно долго стоит в очереди. Думаю, что мы здесь разберемся".

"Есть вопросы, которые мы взяли на контроль, понимая, что, возможно, надо еще раз пересмотреть законодательство. Например, принудительное исполнение, когда по решению суда применяются штрафные санкции в отношении человека. Если все действительно так, как озвучил заявитель, нам нужно еще раз внимательно изучить действующее законодательство. Мне кажется, здесь нужно вносит корректировки для того, чтобы человек сам не занимался поиском того человека, с которого взыскиваются в его пользу денежные средства, - дополнила Наталья Кочанова. - Есть вопросы, которые касаются семей, имеющих детей-инвалидов, в предоставлении им жилья. Надо еще раз обратить на это внимание. С многодетными семьями мы разобрались, когда было дано поручение Президента, чтобы в течение полугода эти люди были приглашены на строительство либо квартиры в многоквартирном доме, либо получили земельный участок. Сейчас надо посмотреть на эту категорию, потому что неоднократно возникают вопросы. Граждане, как всегда, поднимают вопросы, касающиеся транспортного обеспечения, сообщения между городом и агрогородком, деревнями, когда нужно урегулировать не маршрут, а время. Трудовая миграция имеет место быть, люди из деревень ездят на работу в город. Здесь, конечно, нужно смотреть экономическую эффективность, но вместе с тем и на то, чтобы людям было удобно и комфортно".

Сегодня члены Совета Республики проводят единый день приема граждан в Минской области. Парламентарии посещают все районы региона, встречаются с жителями, чтобы выслушать просьбы, предложения и жалобы и по возможности оказать содействие в разрешении волнующих вопросов.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси