ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 14:03

Для проекта "Живая память благодарных поколений" стеклозавод "Неман" передал фонду Талая 200 колб

12 апреля, Лидский район /Корр. БЕЛТА/. Благотворительному фонду Алексея Талая для проекта "Живая память благодарных поколений" передали 200 стеклянных колб, выпущенных на стеклозаводе "Неман" в Березовке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам поступил заказ на производство 200 колб для проекта. Вчера с утра бригада приступила к работе. К концу сегодняшнего дня заказ будет выполнен полностью. Это специфическая ваза, очень сложная в исполнении, потому что требует равномерного распределения стекла. Само по себе изделие не из легких из-за крупно-размерности - высота колбы 400 мм, диаметр 150 мм. В него будут бросать монетки, поэтому изделие должно быть не тонкостенным, должна быть определенная толщина стенки", - рассказал заместитель директора по производству стеклозавода "Неман" Сергей Игнатчик.
Он добавил, что исходя из требований выбиралась и опытная бригада, которая способна быстро и качественно выполнить задачу. В ее составе - два выдувальщика седьмого разряда стеклоизделия и стекла, баночник, который является выдувальщиком четвертого разряда, повертальщик, формодержатель и съемщик-укладчик.

"Стекло при температуре 1250 градусов набирается на выдувную трубочку из нержавейки. На ней нет никаких приспособлений, только отверстия для продувания ртом. Сама баночка первоначальная диаметром где-то сантиметров десять, на нее набирается порция стекломассы. И дальше идет раздув именно воздухом изо рта. Механического процесса никакого нет. Порцию стекломассы набирают в зависимости от размера и ассортимента, на этот цилиндр нужно примерно 3,2 кг. Процесс заканчивается тем, что капля стекла подается в металлическую форму, дальше раздувается через то же самое отверстие трубочки ртом и охлаждается до температуры 600 градусов, после чего относится для снятия напряжения в стекле в печь отжига. За полтора часа изделие медленно остывает до температуры на выходе градусов 50, отрезается верх изделия, где продувалось выдувальщиками, после затачивается на алмазном инструменте, и изделие готово", - ввела в нюансы дела начальник производства стеклопродукции Светлана Щетько.
Выдувается такая колба за три-четыре минуты. Плюс полтора часа для охлаждения и еще 30 минут хватает для того, чтобы заточить, упаковать и замаркировать готовую продукцию.

200 стеклянных колб, сделанные на стеклозаводе "Неман" в Березовке, впоследствии будут установлены в различных уголках Российской Федерации и послужат своебразными копилками для сбора монет, пожертвованными россиянами в рамках совместного проекта.
"Они будут отправлены в различные регионы России в рамках общесоюзного проекта "Живая память благодарных поколений", который направлен на создание народного памятника в честь наших героев, дедов и прадедов, победителей Великой Отечественной войны. Тех, кто спас нас от коричневой чумы и благодаря кому мы сегодня живем. У этого проекта большой охват: множество детей, молодежи, просто граждан принесли свою монетку в общий сплав. Сегодня эти монетки, а одной монетки от семьи или каждого ее члена более чем достаточно, соединяются для создания важного, чего-то, что сможет сплотить предыдущее поколение, нас, сегодня живущих, и будущее. Только представьте, полмиллиона монет попали в сплав Брестского памятника, который будет установлен в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", - отметил общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай.

Так, по его словам, главным событием 2024 года в рамках акции станет установка памятного знака "Живая память благодарных поколений" в Бресте. В 2025 году памятный знак планируется установить в Москве и приурочить к юбилею Великой Победы.

В 2021 году благотворительный фонд Алексея Талая инициировал общенациональную акцию "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям". За это время было реализовано немало масштабных проектов, касающихся изучения истории Великой Отечественной войны и благодарности тем, кто подарил нам возможность жить в мире. В рамках акции были собраны большое коллекционное издание эссе (45 томов, написанных детьми о Великой Отечественной войне на основе семейных рассказов и писем с фронта) и архив из трехсот видео-интервью с ветеранами и участниками войны.
Одним из проектов общенациональной акции является установка памятных знаков в Минске, Бресте и Москве. Задача проекта средствами монументального искусства отразить благодарность новых поколений ветеранам и участникам войны. Особенностью проекта является сбор советских монет учащимися, молодежью и взрослыми для сплава металла памятника. Это позволит соединить семьи и будущие поколения каждого, кто принес монеты, и заложить новую семейную традицию, в которой молодые участники проекта в будущем смогут приводить своих детей и внуков к памятному знаку и рассказывать о том, что в создании памятника есть и монета их семьи, их труд и участие.

Первый такой знак был установлен 3 июля 2022 года на набережной в парке Победы в городе Минске. В данной акции участвовал и глава государства - от семьи Александра Лукашенко были переданы монеты для памятников в Минске, Бресте и Москве.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси