ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2023, 13:59

Для создания доступной среды: в Беларуси инициированы изменения строительных норм

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стройтехнорм инициировал ряд изменений в строительных нормах для создания доступной среды. Об этом журналистам рассказала начальник технического отдела РУП "Стройтехнорм" Светлана Райкова на пресс-конференции "Создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" в БЕЛТА.

"В существующих строительных нормах собраны обязательные требования для обеспечения доступной среды инвалидам и другим категориям физически ослабленных лиц. Это главный технический нормативно-правовой акт, который создавался в помощь проектировщикам и заказчикам. В нем собраны все обязательные требования, которые должны соблюдаться для возводимых и реконструируемых зданий", - сказала Светлана Райкова.

Светлана Райкова
Светлана Райкова

Она отметила, что в 2020 году строительные нормы прорабатывались с общественными объединениями, они направлены на улучшение качества доступной среды в Беларуси. "Также строительные нормы постоянно актуализируются согласно законодательству. Сейчас инициирован ряд изменений, который будет согласован с Министерством архитектуры и строительства", - поделилась начальник технического отдела.

По ее словам, в строительных нормах для создания доступной среды установлены следующие требования: отсутствие препятствий на пути движения инвалидов-колясочников, наличие тактильных предупреждающих и направляющих элементов для инвалидов по зрению. Также обеспечивается наличие ясного языка для различных категорий граждан.

"Обеспечивается доступная среда на открытых территориях, внутри зданий или сооружений, на входных группах. Реализуются и принципы Конвенции о правах инвалидов: универсальный дизайн, когда среда доступна для всех категорий граждан, разумные приспособления, когда учитывают интересы различных категорий граждан, при этом инвалид не чувствует себя ущемленным и может социализироваться в обществе", - сказала начальник технического отдела.

Она напомнила, что с июля 2024 года вступает в силу Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, который также содержит статьи о доступной среде. "Эта тематика не забыта и развивается законодательно", - сказала она.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси