ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 15:50

Дни Витебской области стартовали на ВДНХ в Москве

2 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Дни Витебской области стартовали 2 февраля в павильоне "Республика Беларусь" на ВДНХ в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Эстафету презентаций областей Беларуси на главной российской выставке Витебщина приняла у Брестской области, которая демонстрировала здесь свой потенциал практически весь январь. В течение полугода свои экспозиции на ВДНХ в Москве покажут все области Беларуси и город Минск.

"В нашей концепции представлена практически вся история становления и развития как Витебской области, так и в целом белорусской государственности на полоцких землях. Это и древние ремесла, костюм витебского шляхтича, история первого белорусского трамвая. Отдельный стенд посвящен партизанскому движению на Витебщине в годы Великой Отечественной войны, в том числе жизни и подвигу одного из наиболее известных партизан страны Миная Филипповича Шмырева (Батьки Миная). Мы представили экспозицию, рассказывающую о восстановлении промышленности в послевоенное время: первые кирпичи, которые делали в Витебской области, продукцию фабрик легкой промышленности, выпускавших продукцию со знаком качества СССР", - рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.
Современная промышленность Витебской области представлена в торговых павильонах: здесь и белорусский лен, и обувь, и продукция предприятий пищевой промышленности. Все изделия сопровождаются специальными QR-кодами, которые позволяют узнать в целом о предприятии и всей продукции, выпускаемом на нем.

Подтверждая свое звание культурной столицы Беларуси, Витебская область сделала акцент в экспозиции именно на сфере культуры. "Мы привезли знаменитую витебскую школу художников - начиная от листовок и плакатов времен ее становления и заканчивая картинами современных художников. Причем художественная экспозиция постоянно будет видоизменяться", - пообещала Анжелика Никитина.
Конечно же, отдельное место уделено "Славянскому базару в Витебске": о нем всем посетителям напоминает копия арки Летнего амфитеатра, украшающая сцену павильона, а также фотографии, рассказывающие о самых ярких фестивальных событиях. А 15 февраля здесь пройдет концерт, подготовленный дирекцией "Славянского базара в Витебске", с участием артистов, которые в разные годы выходили на сцену витебского форума искусств.

Впрочем, современная культура Витебщины - это не только "Славянский базар". В частности, организаторы представят ряд других международных фестивалей и конкурсов, в частности "Вишневый фестиваль" в Глубоком, а также витебские ремесла.

Подготовила Витебская область и сюрпризы для посетителей ВДНХ. "Будут мастер-классы пищевых предприятий, в том числе по раскраске пряников, различные розыгрыши, дегустации, беспроигрышные лотереи", - сообщила заместитель председателя облисполкома.
"Каждый посетитель сможет изучить культуру и историю Витебской области, узнать о современной жизни, выиграть какой-то памятный сувенир. Думаю, что все гости, которые нас посетят, затем обязательно захотят приехать в Витебскую область", - добавила Анжелика Никитина.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси