ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 09:00

"До сих пор в рабочем состоянии". Белорус придумал и собрал аппарат, который переводит историю в цифру

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здание государственного архива появилось почти 40 лет назад в Дзержинске и сразу заинтриговало горожан тем, что окон на верхних этажах нет. "Муку, что ли, собираются хранить?" - предполагали люди. А учитель истории Александр Тюхай уже знал: там будет архив. Но не догадывался, что придет сюда на работу. И даже возглавит настоящую революцию в архивировании: начнет переводить кинофотофонодокументы в цифру на самодельном аппарате.

Заведующий отделом оцифровывания Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Александр Тюхай по первому образованию музыкант, по второму - историк. "Обе специальности получил в государственном педагогическом университете им. Танка. Педагогом стал неслучайно: мама Нина Макаровна в свое время тоже выбрала эту профессию, стала директором детского дома. Она увидела у меня склонность к педагогике. Потому, когда после восьмого класса собрался поступить в радиотехнический техникум, строго сказала: "Не торопись, окончи сначала школу!" В итоге по совету мамы я поступил в пединститут, после окончания которого 15 лет вел сразу в школе, а потом в училище уроки истории, пения, музыки и танцев", - вспоминает Александр Степанович.

Он признается, что согласился перейти на работу в архив из-за любви к истории. Не каждому ведь выпадает шанс внести свой вклад в хранение аудио- и видеодокументов, в которых записано прошлое страны и белорусского народа. "Я уверен: чтобы любить свою Родину, нужно знать ее историю в развитии. Наш архив сохранил ее в кадрах и фото, фонодокументах - музыкальных и литературных произведениях, когда-либо звучавших, в частности, на белорусском радио", - объясняет наш герой.

Чтобы сохранить историю для потомков в более современном виде, Александр Тюхай сам придумал аппарат, способный переводить старые пленочные киноленты в цифровой формат. Этот необычный агрегат состоит из киноаппарата с двумя бобинами кинопленки. Похожие когда-то были в каждом кинотеатре и в деревенских клубах, где по вечерам крутили фильмы. Но в отличие от прокатного киноаппарата конструкция установки Тюхая оказывается мудренее: в одной связке с ним задействован шлейф самых разных узлов, пультов, видеокамера, монитор. "Все детали искал сам. Конечно, не без помощи добрых людей - телевизионщиков, работников из сферы продаж, преподавателей политехнического института и даже работников МАЗа. Последние подсобили со станиной. Видеокамеру подарили иностранцы. Киноустановку по оцифровке кинокадров собирал уже сам. Может, внешне она выглядит не совсем презентабельно, но главное, что на ней создается качественный продукт", - уверяет Александр Степанович.

Со временем вокруг созданных технологий перегонки кино из аналогового формата в цифровой был создан целый отдел оцифрования. Сегодня БГАКФФД уже имеет в своем распоряжении самую современную аппаратуру по оцифровке кинопленок, фото- и фонодокументов. Информация дублируется на жестких дисках и измеряется в десятках терабайтов. Но чудо-аппарат нашего белорусского Кулибина до сих пор поражает своими возможностями.

Александр Тюхай - очередной герой проекта "Белорусы в кадре". Он показал нам, как работает придуманная им киноустановка и какие новости крутили в советских кинотеатрах перед показом фильма, а также объяснил, почему при оцифровке грампластинок обязательно нужно сохранять характерный треск, портящий идеальный звук.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси