ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2024, 14:36

"Добивали даже лежащих". Краевед о расстреле лесорубов 22 марта 1943 года на шоссе Плещеницы - Логойск

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Краевед Александр Павлюкович в ходе допроса в Верховном Суде в качестве свидетеля рассказал, как каратели расстреливали лесорубов 22 марта 1943 года на шоссе Плещеницы - Логойск, передает корреспондент БЕЛТА.
Свидетель рассказал о событиях, которые ему стали известны в результате исторического исследования, которое он провел по своей инициативе. Он, в частности, изучал события, произошедшие 22 марта 1943 года на шоссе Плещеницы - Логойск, когда партизанами был убит гауптман Ганс Вельке.


Известно, что после первого нападения партизан, произошедшего на этой территории 19 марта, немцы заставили старосту выгнать жителей деревни Козыри на шоссе на вырубку леса. По его словам, это делалось с той целью, чтобы не допустить подступ партизан: тогда лес подступал прямо к шоссе. "Немцы решили вырубать эту придорожную полосу. Жители деревни Козыри пошли - это было утром 22 марта", - сказал свидетель и добавил, что вырубали лес в районе деревни Губа, которой сегодня уже нет. Она находилась примерно в двух километрах от поворота на Хатынь.

После партизанской засады, в ходе которой убит Ганс Вельке, "дали сигнал Кернеру - это командир 118-го шуцманшафт-батальона, который вызвал подкрепление из Логойска, где в это время дислоцировался карательный батальон Оскара Дирлевангера", продолжил свидетель. На место была направлена немецкая рота и взвод Мельниченко.

Между тем, свидетель пояснил, почему колонна немцев ехала из Плещениц довольно медленно. По его словам, они осматривали телефонные провода, поскольку партизаны ранее там устроили засаду и обрезали их.

Он уточнил, что в партизанском акте, найденном в архиве, сообщалось о гибели в этом месте свыше 20 человек.

Краевед сообщил, что часть козырских крестьян полицейские сопровождали по дороге в Плещеницы. "Возле Губы им встретилась колонна машин, которая ехала на подмогу. Когда вели козырских крестьян, около 50 человек (там были женщины, подростки), из подъезжающих машин начали кричать: "Куда ведете, это партизаны, их надо стрелять!", - рассказал свидетель.
По его информации, шедшие впереди солдаты, охранявшие местных жителей, начали расступаться, и крестьяне решили, что их будут расстреливать. Люди стали разбегаться, и в это время по ним стали стрелять. Некоторым людям удалось выжить. Например, жительница Козырей Надежда Шалупина получила семь ран, но осталась жива. На суде по делу Васюры она была свидетелем.

На вопрос, кто начал стрелять, свидетель уточнил, что огонь по разбегающимся лесорубам открыли и конвойные, и прибывшие на подмогу каратели. Потом сельчан "собрали, положили и в лежачих стреляли", - добавил свидетель.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси