ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 14:47

"Добрые друзья". Кочанова о межпарламентском сотрудничестве и совместных проектах с Таджикистаном

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Таджикистан сегодня не просто партнеры, а добрые друзья. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Республике Беларусь Бахтоваром Сафарзодой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Таджикистан для нас всегда был добрым другом. Нас связывают исторические корни. И во многом это благодаря той работе, которую проводят лидеры наших стран", - сказала Наталья Кочанова.

Спикер напомнила о визите Президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан, который состоялся в октябре прошлого года. В ноябре текущего года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посещал с визитом Беларусь и принимал участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Кроме того, интенсифицировалось сотрудничество на уровне премьер-министров, министров, отметила Наталья Кочанова, отметив необходимость воплощать в жизнь имеющиеся перспективы в экономическом плане.

Говоря о межпарламентском сотрудничестве, председатель Совета Республики заметила, что посол Таджикистана в Беларуси - в недавнем прошлом депутат. "Вы представляли ваше государство в Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ. Я уверена, что с вашим приходом на работу в нашу страну мы еще больше интенсифицируем контакты между парламентариями, хотя между нашими странами и так сложились добрые, дружеские отношения - в этом нет никакого сомнения", - отметила она.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

По словам спикера, работа по межпарламентской линии важна. Председатель Совета Республики сообщила, что ее коллега Рустам Эмомали приглашен посетить Беларусь с официальным визитом. "Будем рады, если этот визит состоится в удобное время. Мы будем делать все, чтобы наши отношения по линии парламентариев развивались очень эффективно", - подчеркнула она.

Наталья Кочанова уверена, что между коллегами двух стран складываются добрые, дружеские отношения. Это, по ее словам, не просто партнерские, а дружеские отношения, которые позволяют решать все вопросы. "Это особенно важно для нас при работе в международных организациях - по линии ШОС, СНГ. Поддержка друг друга в непростых условиях - ключевое в нашей работе. Мы видим, насколько сегодня хрупок мир и какие события происходят в целом", - сказала она.

Отдельно спикер остановилась на экономическом сотрудничестве. По ее словам, между странами уже реализовано множество интересных проектов. "Мы благодарны вам за такие подходы в работе. Это позволило нам сформировать хорошую дорожную карту в экономическом плане на ближайшие годы", - сказала она.

В частности, важно сотрудничество в сфере легкой промышленности, заметила Наталья Кочанова. "Беларусь традиционно славилась своими изделиями, в том числе трикотажными. Мы стараемся выпускать те ткани, которые будут востребованы и у нас, и на других рынках", - сказала она. В качестве положительного примера сотрудничества также был назван международный форум "Содружество моды".

Председатель Совета Республики напомнила, что в Беларуси недавно прошел форум с участием женщин-предпринимателей из Узбекистана. "Будем рады, если такой форум сможем провести и с женщинами Таджикистана", - добавила она.

Спикер также упомянула проект "Поезд памяти", который реализуется уже два года. Первоначально его участниками были ребята из Беларуси и России. Они посетили города, где проходили ключевые сражения во время Великой Отечественной войны. В прошлом году к проекту подключились ребята из Кыргызстана и Армении. А в этом году в Беларуси рассчитывают на участие ребят из Таджикистана.

Бахтовар Сафарзод
Бахтовар Сафарзод

В целом по линии молодежи необходимо активное сотрудничество, считает спикер. В этой связи Наталья Кочанова обратила внимание, что белорусские университеты интересны таджикским ребятам в плане обучения. Хорошим примером сотрудничества спикер назвала проект "Дети Содружества". Она отметила, что Беларусь прорабатывает вопрос о том, чтобы принять этот форум в 2025 году. "Будет дружить молодежь - будет будущее у наших стран", - подчеркнула спикер.

2024 год для Беларуси особенно важен, продолжила председатель Совета Республики. Беларусь уже вступила в электоральный период. К тому же в следующем году страна будет отмечать 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сформирован организационный комитет. "Будем приглашать наших ближайших друзей, соратников. Я имею в виду ближайших не по расстоянию, а по душе", - заметила она.

В целом между странами открыты большие перспективы. "Самое главное, что у нас есть стремление к тому, чтобы наши люди дружили, уважали друг друга. Мы сделаем для этого все - с открытой душой, открытым сердцем", - заключила председатель Совета Республики.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси