ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2023, 12:01

Доля товаров из Республики Беларусь на торговых площадках России за 2022 год выросла вдвое - до 25%

Быстрая логистика с отличным сервисом и востребованность товаров с пометкой "белорусское" создают надежный фундамент для роста товарооборота между Россией и Беларусью. По данным "Ведомости", за 2022 год он увеличился на 11%, составив более 1 трлн российских руб. "С момента выхода на рынок Беларуси осенью 2021 года Ozon активно привлекал новых продавцов на площадку, чтобы расширить ассортимент товаров. К первому кварталу 2023 года уже достигнуты существенные результаты - число продавцов из Беларуси на маркетплейсе выросло в 2 раза год к году, а ассортимент расширился в 4 раза и уже превышает 440 000 товарных единиц. В весенние месяцы чаще всего покупатели из России заказывали из Беларуси разные виды круп, корма для животных и средства для уборки. А перед началом летнего сезона из страны заказывают комплектующие для дачных теплиц", - уточняют в пресс-службе Ozon.

Рост объемов продаж на маркетплейсах влияет и на логистическую отрасль. По данным международной биржи грузоперевозок ATI.SU, в первом квартале этого года зафиксирована 41 тысяча заявок на перевозки из Беларуси в Россию. Это на 65% больше, чем в те же месяцы прошлого года. В обратную сторону спрос на перевозки вырос на 11%.

Для привлечения новых клиентов транспортные компании улучшают сервис международных перевозок, стараясь даже в текущих реалиях адаптироваться под каждый запрос требовательного поставщика. В противном случае бизнес просто потеряет заказы. "Грузоперевозки из Республики Беларусь на склады маркетплейсов в России стали наиболее актуальными с октября прошлого года, и сейчас мы активно развиваем данное направление, предоставляя широкий спектр услуг", - обозначили в пресс-службе ГК "Деловые Линии". Согласно внутренним данным компании, в ТОП-3 городов доставки из Республики Беларусь в Россию входят Краснодар (Краснодарский край), Коледино и Электросталь (Московская область). Чаще всего поступают заявки на перевозку в российские маркетплейсы таких категорий грузов, как галантерея (сумки, кошельки, бижутерия), товары народного потребления и спортивная продукция.

В декабре 2022 г. власти России приняли закон, согласно которому с 1 марта 2025 года транспортным компаниям -резидентам стран ЕАЭС (в том числе и Беларуси) разрешается перевозить грузы между пунктами, расположенными на территории России, что позволит увеличить выручку республики от экспорта услуг грузового автомобильного транспорта на 4%. Кроме этого, на период с 2024 по 2026 гг. готовится новый интеграционный пакет документов, в котором будут отражены все ключевые вопросы социального сектора, торгового и экономического сотрудничества между Россией и Беларусью.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси