ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 20:56

Долю оцифрованных особо ценных документов к 2030 году планируют увеличить до 50%

Олег Воинов. Скриншот видео
Олег Воинов. Скриншот видео
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Долю оцифрованных особо ценных документов к 2030 году планируют увеличить до 50%, сообщил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Олег Воинов на расширенном заседании коллегии департамента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Доля оцифрованных документов категории особо ценных еще несколько лет назад составляла 9%. В настоящее это более 24%. Мы планируем увеличить этот показатель до 50% к 2030 году", - сказал Олег Воинов.

По его словам, за минувший год такой целевой показатель, как создание электронных страниц архивных документов, перевыполнен и составил более 1,6 млн электронных страниц. Интенсивность этой работы позволила отрасли уже за три года выполнить 84% от пятилетнего плана.

Директор департамента отметил, что прирост оцифровывания документов обоснован приобретением для архивных учреждений 19 единиц копировального оборудования.

Наилучшие результаты по оцифровыванию документов демонстрируют Республиканская лаборатория цифрового копирования документов, Национальный архив, Центральная лаборатория обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда, а также Государственный архив Витебской области, Зональный государственный архив в Полоцке. Архивные учреждения Могилевской, Гродненской и Минской областей выполнили решения прошлогоднего заседания итоговой коллегии по наращиванию темпов, что позволило региональным архивным учреждениям снизить отставание от республиканских на 9%.

Вместе с тем директор департамента обратил внимание на необходимость соблюдения качества при создании цифровых копий и активного их использования, а также увеличения темпов оцифровывания в зональных архивных учреждениях ряда городов. При этом положительным он назвал опыт зональных архивов Лиды и Новогрудка, которые в прошлом году подтянули свою работу в этом направлении.

В этом году необходимо завершить оснащение новейшим сканирующим оборудованием областных архивов, а в 2025 году - зональных, отметил Олег Воинов. В пример он поставил государственные архивы Могилевской области, которые запланировали приобретение в 2024 году трех сканеров. Таким образом, вопрос по наличию современного сканирующего оборудования в этой области будет закрыт.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси