ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
10 декабря 2023, 11:30

"Допускать не более 5% информации". Как работа нейросети построена в Китае, рассказал эксперт

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политолог Юрий Шевцов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как работа с искусственным интеллектом построена в Китае.

"В Китае принята в течение этого года целая серия законов, подзаконных актов. Сейчас обнародован проект закона, который должны принять к Новому году. Он должен контролировать идеологическое содержание сети и особенно идеологическое содержание той информации, которая будет использована для обучения национального китайского аналога GPT-4", - сказал Юрий Шевцов.

Эксперт добавил: "В проекте законодательно закладывается параметр, что те фирмы, которые заняты обучением их аналога GPT, должны допускать не более 5% несанкционированной идеологической информации. То есть Китай в принципе закрыт от глобальной сети. У них есть то, что в медиа называют великий китайский файрвол. Скажем, из Китая нельзя выйти на Google, YouTube, другие подобные продукты. Та информация, которая не проходит через их идеологический фильтр, не должна попасть в обучающие алгоритмы аналога GPT для Китая. Они ограничивают порнографию очень сильно, некоторые ЛГБТ и пропаганду этого, ограничивают еще многие моменты, связанные с Тайванем, некоторыми другими болезненными для них темами".

"Таким образом, их общенациональный аналог GPT, который они создали и сейчас запускают, гораздо мощнее по параметрам, чем GPT Turbo, который запустили американцы. Эта система должна быть изначально соответствующей их идеологии. И поэтому индивидуальный запрос от китайского потребителя к этой системе должен находиться в коридоре. Этот коридор возможных ответов и рекомендаций, которые ему будет давать система, должен быть также идеологическим, то есть вредные, деструктивные вещи типа культа самоубийц там не должны быть", - заключил Юрий Шевцов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси