ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 декабря 2023, 09:02

ДОСЬЕ: К 90-летию основания Президентской библиотеки Республики Беларусь

10 декабря 2023 года Президентская библиотека Республики Беларусь отмечает 90-летний юбилей со дня основания.

Президентская библиотека Республики Беларусь является единственной в стране библиотекой, которая была создана специально для обслуживания органов государственного управления. Она принимает участие в подготовке законодательных и других документов, регламентирующих библиотечно-информационную деятельность в республике.

За 90 лет своего существования она сформировалась в одну из крупнейших специальных библиотек, ориентированных на информационное и библиотечно-библиографическое обслуживание как высших, так и местных органов власти и управления Республики Беларусь. Все периоды развития Президентской библиотеки связаны с историей Беларуси. Этому событию предшествовали годы создания библиотек разных наркоматов. В 1917 году открылась библиотека Народного комиссариата путей сообщения, в 1918 году - научная библиотека Центрального статистического управления, в 1920-м - статистико-экономическая библиотека Народного комиссариата земледелия. Существовали также библиотеки Госплана, Центрального исполнительного комитета, Совета Народных Комиссаров . С целью объединения всех этих библиотек 10 декабря 1933 года при Доме правительства был открыт филиал Государственной библиотеки БССР имени В.И.Ленина и библиографического института БССР имени В.И.Ленина. Этот день и считается днем основания Президентской библиотеки Республики Беларусь. В марте 1938 года он был реорганизован в самостоятельную Правительственную библиотеку имени А.М.Горького.

К 1941 году библиотека стала ведущим специализированным научно-информационным центром и третьей по величине и значимости среди крупнейших библиотек БССР. В годы Второй мировой войны фонд библиотеки был практически уничтожен: часть книг сожжена или украдена, а часть книг, представляющая историческую и художественную ценность, вывезена в Германию.

Работа по восстановлению библиотеки началась в 1944 году в Новобелице (пригороде Гомеля), где тогда временно разместилось правительство БССР. Оттуда в освобожденный Минск привезли несколько тысяч книг. Сразу после освобождения столицы библиографы начали возобновлять фонд. Зимой на санках они свозили книги из разбомбленных домов, приносили свои личные, просили у населения, выезжали за книгами в Грузию, Азербайджан, Армению, Казахстан, искали белорусские книги и газеты в Ленинграде и Москве. Также фонд библиотеки возобновлялся из трофейных источников (эшелон с вернувшимися от немцев белорусскими книжными собраниями был разгружен прямо во дворе Дома правительства). Героическими стараниями комплектаторов в 1952 году фонд библиотеки достиг довоенного количества. В послевоенные годы читальные залы библиотеки работали до 23 часов.

К середине 1980-х годов Правительственная библиотека стала крупнейшей в СССР специализированной библиотекой по обслуживанию органов власти и управления, всесоюзной базой передового опыта и координационно-методическим центром для библиотек Беларуси в этой области. Библиотека была одним из центров культурной жизни столицы. Здесь регулярно организовывались встречи с известными людьми и классиками литературы.

Новый этап развития Правительственной библиотеки начался в 1994 году, когда распоряжением Президента Республики Беларусь от 26 сентября она была переименована в Президентскую библиотеку Республики Беларусь и переведена в подчинение Администрации Президента. С того времени она выполняет библиотечно-информационное обслуживание Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего хозяйственного суда, судов всех инстанций, ведомств и местных органов власти.

В настоящее время Президентская библиотека Республики Беларусь является специальной научной библиотекой по вопросам государственного управления, права, экономики и общественным наукам, хранилищем ценнейших собраний редких и ценных документов. Ее фонд насчитывает около 2 млн единиц: книг, периодических и продолжающихся изданий, технических нормативных правовых актов и других видов изданий на белорусском, русском и иностранных языках. Гордится библиотека старинными раритетами. Всего фонд редких изданий насчитывает около 75 тыс. экземпляров книг, журналов, газет, листовок.

В октябре 2003 года в Президентской библиотеке был организован сектор иностранных изданий. Фонд сектора содержит современную научную литературу по праву, экономике, политике, социологии известных иностранных издательств.

Вся деятельность Президентской библиотеки Республики Беларусь направлена на содействие укреплению и развитию белорусской государственности, а также правовому, духовному, культурному, социальному и экономическому развитию белорусского общества. Она имеет свой сайт в интернете, на котором представлен электронный каталог, информационные ресурсы и услуги, публикуются списки и обзоры новых поступлений. Все информационные ресурсы являются общедоступными.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси