ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 13:46

Доверенность либо доставка карточки. Как открыть базовый счет, если нет возможности прийти в банк

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если у гражданина нет возможности прийти в банк для открытия базового счета, он может воспользоваться услугами нотариуса, заказать доставку карточки по почте либо вызвать банковского работника на дом, если банк оказывает такие услуги. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как открыть базовый счет для получения социальных выплат, рассказали в Нацбанке

Как сообщалось ранее, с 1 июля для получателей пенсий, пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах, изменяется порядок их выплаты.

"Если по каким-то причинам гражданин сам не может посещать отделение банка либо не может использовать систему дистанционного банковского обслуживания, необходимо назначить уполномоченное лицо. Для этого нужно обратиться к нотариусу и оформить доверенность. Нотариусы могут приезжать к гражданам, которые ограничены в передвижении", - сказала Татьяна Рускевич.

В доверенности должно быть указано, что гражданин доверяет тому или иному лицу открывать счета, в том числе базовые, и получать к ним банковские карты. "В доверенности должно быть четко указано, что конкретно вы доверяете этому человеку", - подчеркнула Татьяна Рускевич.

Кроме того, отметила она, можно воспользоваться услугой доставки карточки, если такая услуга есть в банке. Доставка карточек часто обеспечивается банками через отделения почтовой связи. Татьяна Рускевич обратила внимание на возможность вызова работника банка на дом, если банк такие услуги оказывает.

Таким образом, есть три возможности открыть базовый счет в том случае, если нет возможности посетить отделение банка: либо нотариус, либо доставка через почтовые отделения, либо вызов работника банка на дом.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси