ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 22:48

Дроздовский: в РНПЦ детской хирургии готовы принимать на обучение врачей из Узбекистана

Фото из архива
Фото из архива
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В РНПЦ детской хирургии готовы принимать на обучение врачей из Узбекистана, сообщил журналистам директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор центра напомнил, что в прошлом году состоялось довольно крупное событие - белорусско-узбекский форум. "С Узбекистаном у нас относительно давние связи, с 2001 года. Нашим центром, лично мной проводились мастер-классы, двухнедельные выезды в крупнейшие клиники Узбекистана. Мы учили местных хирургов, проводили операции. Естественно, они не самые простые. Как правило, подбирают пациентов достаточно сложных. Судя по тому, что отношения с Узбекистаном развиваются, я думаю, что в этом году будет достаточно активная деятельность", - сказал Константин Дроздовский.

Он отметил, что в Беларуси готовы принять на обучение врачей из Узбекистана. Белорусские медики также планируют выезжать в эту страну с проведением мастер-классов. Как подчеркнул директор РНПЦ, "нет более ценного опыта, когда в твоей клинике, твоем отделении, твоей операционной спасают детей".

Константин Дроздовский отметил плодотворные отношения со странами Ближнего Востока и Центральной Азии в плане медицины. В частности, сейчас в РНПЦ детской хирургии проходят лечение три пациента: два из Казахстана и один из Кыргызстана. Все они перенесли операцию на сердце, находятся в послеоперационном периоде и выздоравливают. Помощь им оказывается на платной основе как иностранцам.

Касательно взаимодействия с Казахстаном, директор РНПЦ отметил, что по имеющейся программе белорусские кардиохирурги регулярно оперируют самых тяжелых пациентов из этой страны.

"Что касается моей области, в которой я работаю, у нас нет проблем, которые мы не можем решить в плане здоровья ребенка. И все средства для того, чтобы вылечить ребенка, есть", - добавил он.

Общаясь с журналистами в информационном центре Центральной избирательной комиссии Беларуси, Константин Дроздовский прокомментировал и вопросы касательно электоральной кампании. Директор центра отметил, что голосовал досрочно. Поясняя причину своего решения, обратил внимание на то, что является директором центра и действующим кардиохирургом. "Не хотел оставлять на последний день это мероприятие. Возможны экстренные операции, тяжелые дети. Поэтому я проголосовал в четверг (22 февраля. - Прим. БЕЛТА)", - сказал он.

Что касается важности голосования, директор РНПЦ заметил: "Все здравомыслящие люди, которые прошли этот путь с Беларусью до сегодняшнего дня, до единого дня голосования, голосуют за нормальную, стабильную, процветающую Беларусь. Беларусь, в которой медицинская помощь доступна, за Беларусь, которая является социальным государством, в котором многодетным семьям строятся квартиры на льготных условиях, где самые высокие технологии, в том числе в трансплантологии. Навряд ли есть такая страна, в которой настолько доступна трансплантология. Это, мне кажется, заслуга не только врачей, но и показатель отношения государства к здравоохранению".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси