ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2024, 19:27

Дружественные детям комнаты. Допмеры по снижению травматизации пострадавших от сексуального насилия примут в Беларуси

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не менее одной дружественной детям комнаты для допроса несовершеннолетних жертв сексуальных преступлений планируется создать в каждом районе, городе областного подчинения. Об этом сообщила заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
В 2023 году подготовлено постановление Совета Министров, которым регламентирован порядок создания и функционирования дружественных детям комнат для допроса на базе социально-педагогических центров, что позволяет минимизировать участие несовершеннолетних, ставших жертвами таких преступлений, в уголовном процессе и снизить их психологическое травмирование.

В закон "О правах ребенка" планируют включить допнормы для защиты детей от сексуального насилия

"За 2023-2024 годы запланировано создать в каждом районе, городе областного подчинения не менее одной дружественной детям комнаты для допроса, чтобы дети имели возможность рассказать о том преступлении, жертвой которого они стали. Участие педагога-психолога позволит не допустить еще большую психологическую травматизацию", - сказала Елена Симакова.

По ее словам, есть запрос на продолжение обучения педагогов-психологов для участия в уголовных процессах, связанных c преступлениями против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также оказания помощи детям, ставшим жертвами таких преступлений.

Замначальника управления также рассказала о том, что создана система межведомственной координации оказания психологической помощи несовершеннолетним, в отношении которых совершены преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, в период следственных мероприятий с соблюдением требований конфиденциальности.
Что касается других направлений работы по защите детей от сексуальных посягательств, Елена Симакова обозначила информирование учащихся на факультативах. B 2023/2024 учебном году учреждения образования продолжают внедрение учебных программ факультативных занятий "Основы духовности и патриотизма" и "Основы семейной жизни", направленных на формирование ценностного отношения подрастающего поколения к институту брака и семьи, позитивного образа семьи, уважительного отношения к семье, ее духовным ценностям, осознанному родительству, воспитание учащихся с учетом православных традиций белорусского народа.

Кроме того, учреждения образования задействованы в выполнении Национального механизма помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия. Разработаны карты помощи таким детям для предоставления их родителям (законным представителям), они постоянно обновляются и тиражируются.

Прорабатывается вопрос законодательного закрепления полномочий Совета Министров на определение порядка оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия, включая алгоритм их перенаправления на реабилитацию.

Как отметила Елена Симакова, в целом система образования за 2023 год и истекший период 2024-го большое значение придавала подготовке педагогов, психологов, социальных педагогов, классных руководителей для того, чтобы распознавать у детей возможные признаки насилия, поскольку именно педагоги в большинстве своем, непосредственно взаимодействуя с детьми, могут увидеть то, что не всегда, к сожалению, замечают их родители.

Большое внимание уделяется и подготовке родителей, их просвещению, потому что заметить своевременно признаки того, что в отношении ребенка имеют место какие-то преступные посягательства, - это задача родителей во взаимодействии и с педагогами, и с иными специалистами. "Если вовремя остановить преступника, тем самым мы можем минимизировать психологические и иные травмы, которым подвергается ребенок. Работа в этом направлении будет продолжена", - заключила замначальника управления.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси