ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 19:40

Дзермант: происходящие внутри и вокруг страны перемены должны найти отражение в культуре

Алексей Дзермант. Фото из архива
Алексей Дзермант. Фото из архива
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Происходящие внутри и вокруг страны перемены должны найти отражение в сфере культуры, заявил журналистам политолог Алексей Дзермант - участник круглого стола "Художественная культура и гражданское общество. Ценностный срез "Зрелость и смыслы", который прошел на базе Белорусской государственной академии искусств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перемены - и внутри страны, и вокруг - происходят эпохальные. Это должно отражаться, на мой взгляд, не только в политике, экономике, но и, конечно, культуре, - сказал Алексей Дзермант. - Культура всегда в авангарде, лучше понимает глубину процессов".

По его словам, важно обсуждать тему того, как могут помочь искусство, идеи, связанные с творчеством, красотой. "Как в этом мире не потерять себя как человека, как гражданина своей страны и привнести в этот мир что-то такое, что может спасти, а не уничтожить", - добавил он.

Говоря о теме круглого стола, Алексей Дзермант заметил, что порой гражданское общество понимается как что-то параллельное государству, что живет своей жизнью. Это не совсем правильно, считает он.

"На мой взгляд, гражданское общество - это сообщество активных граждан, которые, прежде всего, хотят не сделать что-то против государства, а помочь ему, где-то исправить ошибки, обратить внимание на недостатки и т.д. Культура - это та сфера, где для гражданского общества есть большая возможность развернуться. Естественно, эта активность, это внимание должны иметь конструктивный характер", - отметил политолог.

Он уверен в том, что важно культивировать ценности, а здесь без культуры никуда. "Только через образы, через музыку, через творчество мы свою традицию, свои ценности продолжаем - от прошлого к будущему. А это просто форма, через которую мы эту традицию дальше несем", - уверен он.

Вместе с тем, считает Алексей Дзермант, важно противостоять чуждым ценностям, и делать это нужно "нормальностью" и здоровыми отношениями. Он уверен в том, что важно культивировать только позитивный образ - здоровые отношения, нормальную мораль, традиционную религиозность.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси