ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2023, 20:41

"Джокером является партия "Третий путь". Политолог о предварительных результатах выборов в Польше

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. По результатам парламентских выборов в Польше своеобразным джокером может оказаться партия "Третий путь" Шимона Головни. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси политолог Петр Петровский.

Политолог прокомментировал предварительные результаты парламентских выборов в Польше, согласно которым лидирует правящая партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. "Мы еще не знаем окончательных результатов. Данные, которые предоставляет экзитпол, предварительные и имеют погрешность, потому что экзитпол проходит в основном в крупных и средних городах. А основной электорат "Права и справедливости" находится в малых городах или сельской местности. Кроме того, он более дисциплинированно ходит на выборы", - сказал Петр Петровский.

Кроме того, отметил политолог, когда речь идет о конгломерате оппозиционных партий, нужно понимать, что он достаточно разношерстный. "Сейчас джокером является партия "Третий путь" Шимона Головни. На данный момент она набирает 14,5% голосов. И здесь возникает вопрос, согласится ли Головня идти к Туску и делить портфели не только с "Гражданской платформой", но и с партией "Новых левых". Если он пойдет на сотрудничество с "ПиС", то получит большое количество портфелей и сможет диктовать какие-то условия", - подчеркнул политолог.

По мнению Петра Петровского, может возникнуть ситуация, когда партии вообще не будут договариваться. "В таком случае мы можем увидеть перевыборы или техническое правительство. Такой вариант тоже не следует исключать", - считает он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси