ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2022, 22:38

Единая информсистема и цифровые уголовные дела: Гора о работе нового подразделения СК

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора в программе "Разговор у Президента" в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о работе нового подразделения по противодействию киберпреступлениям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял главу СК с докладом, где обратил внимание в том числе на создание подразделения по противодействию киберпреступлениям в комитете. "Как оно работает? Я все больше и больше слышу информации в наших СМИ о том, что это очень важное направление и преступлений в этой сфере меньше не становится, к сожалению. Поэтому и было создано соответствующее подразделение. Какова здесь ситуация, как оно работает?" - спросил белорусский лидер.

Дмитрий Гора рассказал, что с апреля это года начало свою работу главное управление цифрового развития предварительного следствия СК. "Могу с уверенностью сказать, что решение о его создании было правильным и обоснованным. За неполные полгода, которые прошли с начала функционирования этого подразделения, мы хорошо продвинулись в плане реализации задач по противодействию киберпреступности и обеспечению кибербезопасности", - отметил он.

Председатель комитета сказал, что сейчас проводится централизованная работа по созданию единой информационной системы Следственного комитета, которая проводилась на протяжении нескольких лет, но была хаотична. "Сейчас, когда этим занимается конкретное подразделение и руководитель, работа стала продвигаться гораздо быстрее и качественнее. В рамках СК сейчас развивается переход на цифровое ведение уголовного судопроизводства, к чему мы должны прийти в будущем", - констатировал глава СК.

Вторым направлением, которым занимается подразделение, Дмитрий Гора назвал организацию и методическое сопровождение расследования цифровых уголовных дел. "Здесь мы очень тесно взаимодействуем с коллегами из Министерства внутренних дел. "Сегодня есть уникальные уголовные дела, по которым у нас были только цифровые следы. Путем кропотливой виртуальной работы были установлены конкретные лица, которые были задержаны по результатам работы именно этого подразделения", - рассказал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси