ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
02 марта 2023, 07:58

Единообразие и более понятный подход. Зачем в Минске создается апелляционный экономический суд

Валерий Калинкович. Фото из архива
Валерий Калинкович. Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зачем в Минске создается апелляционный экономический суд, рассказал журналистам первый заместитель председателя Верховного Суда Валерий Калинкович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Валерий Калинкович, экономические суды областей и города Минска представляют собой суды как первой, так и апелляционной, то есть второй инстанции. Фактически в одном здании осуществляются и первоначальное рассмотрение дела, и проверка законности и обоснованности судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Вместе с тем существует такой международный стандарт осуществления правосудия, который схематично выглядит как один суд - одна инстанция. Первый заместитель председателя Верховного Суда заметил, что в современных белорусских условиях выдержать этот принцип в целом пока нет возможности, хотя и необходимости такой не видится.

Тем не менее через создание апелляционного экономического суда, который разместится в Минске, выстраивается стройная трехзвенная система судов общей юрисдикции во всех видах судопроизводства. "Это единообразие, это более понятный и доступный подход при формировании структуры институтов судебной власти прежде всего. Кроме того, мы уводим вопросы проверки законности и обоснованности судебных решений, не вступивших в законную силу, из-под одной крыши с судом первой инстанции", - пояснил Валерий Калинкович.

"Поскольку проект Кодекса гражданского судопроизводства принят в первом чтении и соответствующие поправки, которые касаются Кодекса о судоустройстве и статусе судей, также находятся на рассмотрении в парламенте, мы плотно работаем как над созданием нормативной базы для деятельности этого суда, так и его размещением", - отметил первый заместитель председателя ВС.

"Штатная численность пока в стадии обсуждения, но мы примерно представляем, сколько должно быть судей, работников аппарата, как будет выглядеть структура этого суда, чтобы не пересекалась внутренняя компетенция. Мы примерно представляем, как должно выглядеть то помещение, в котором будет размещаться этот суд", - добавил Валерий Калинкович.

По его словам, такого рода реализация плана проведения судебной реформы в целом упорядочит структуру судов, сделает ее более понятной, доступной и позволит лучше обеспечивать и своевременность, и объективность, и взыскательность проверок законности и обоснованности вынесенных судебных постановлений.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси