ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 12:52

Единые рынки, снятие барьеров, сближение соцгарантий. Крутой о ближайших задачах Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ближайшими задачами для Союзного государства должны стать создание единых рынков, устранение остающихся барьеров, сближение социальных гарантий белорусов и россиян. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на медиафоруме "Беларусь - Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее", посвященном 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дальнейшая цель интеграции неизменна - это рост уровня благосостояния наших граждан, - подчеркнул Дмитрий Крутой. - Я выделю три ключевых направления союзной работы на новом этапе. Первое - это создание единых рынков в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и транспорте - четыре ключевых сектора. Второе - снятие всех барьеров во внутренней торговле. Третье - сближение социальных гарантий - от медицины и образования до пенсий и социальных пособий. Здесь у нас есть еще большой пласт работы".

"Инструменты тоже понятны: это импортозамещение и поддержка национальных производителей с постепенным отказом от параллельного импорта. Это вынужденная мера в условиях беспрецедентного давления на наши экономики, но постепенно (есть договоренность) мы от нее будем отказываться. Второе - это наука и технологический суверенитет. Третье - это независимая финансово-платежная система. Думаю, не нужно даже особо комментировать значимость этого направления. И четвертое - новая логистика с переориентацией транспортных потоков. Здесь и отмена разрешительной системы, и каботажа для автомобильных перевозчиков, увеличение пропускной способности основных транспортных коридоров (особенно портовой инфраструктуры), и особая тарифная политика поддержки транспортников двух стран", - сказал посол.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси