ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2022, 11:49

ЕЭК рассказала о преимуществах для граждан единого рынка труда ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сегодня на брифинге рассказала о преимуществах для граждан единого рынка труда Евразийского экономического союза, передает корреспондент БЕЛТА.

"В союзе для граждан предусмотрены значительные преференции, которые недоступны для иностранных работников из третьих государств, - сказала Ия Малкина. - На них не распространяются ограничения, предусмотренные национальным законодательством по защите внутренних рынков труда, такие как квотирование, обязательное получение разрешений на работу. Трудящиеся имеют возможность работать не только по трудовому договору, но и гражданско-правовому договору оказания услуг. Трудящийся и члены его семьи вправе находиться на территории государства трудоустройства в течение действия трудового или гражданско-правового договора".

По ее словам, документы об образовании, выданные в государствах ЕАЭС, признаются в других странах союза без прохождения национальной процедуры признания (кроме документов об образовании в педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической сферах). "Социальное обеспечение предоставляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства, - подчеркнула представитель ЕЭК. - Под социальным обеспечением понимается обязательное медицинское страхование, обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно".

Ия Малкина напомнила, что с 1 января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС, которым предусмотрено суммирование страхового стажа трудящегося за период трудовой деятельности в странах союза. "Доходы трудящихся облагаются налогом по той же ставке, что и граждан страны трудоустройства. Трудящиеся и члены их семьи имеют право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, защиту собственности. Имеют право вступать в профсоюзы. Дети трудящегося имеют право на обучение в дошкольных и школьных учреждениях образования", - добавила официальный представитель ЕЭК.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси