ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 сентября 2015, 19:42

Эффективное использование господдержки способствует сохранению плодородия почв - ученый

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси эффективное использование господдержки способствует сохранению плодородия почв. Такое мнение сегодня высказал журналистам директор РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси, академик Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское сельское хозяйство грамотно и рационально использует средства государственной поддержки, которые выделяются на сохранение плодородия почв и на повышение их продуктивности", - сказал Виталий Лапа. По словам ученого, в Беларуси, как ни в одной стране на постсоветском пространстве, государственная поддержка оказывается на известкование почв, использование торфа и минеральных удобрений. "Все это положительно сказывается на наших урожаях", - подчеркивает ученый.

Как пояснил Виталий Лапа, в Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы. Они относительно бедные, имеют кислую реакцию среды и низкий запас элементов питания и гумуса. Получать высокую продуктивность на них можно, только эффективно используя и применяя оптимальные дозы минеральных и органических удобрений.

Благодаря использованию господдержки агрохимические свойства пахотных почв в Беларуси достаточно высокие и по отдельным показателям достигают оптимальных значений. "Сегодня средний показатель кислотности по pH - 5,9 при норме 5,9-6. Близки к нормам почвы и по содержанию подвижного фосфора, а также подвижного калия. Впервые за последние годы содержание гумуса в почве не понизилось, а осталось на прежнем уровне", - констатирует он.

Как свидетельствуют данные международных экспертов, в масштабах планеты сегодня треть некогда плодородных земель уже истощена из-за того, что на них нерационально ведется сельское хозяйство. При этом к 2050 году, по оценкам специалистов, на Земле будет проживать порядка 9,5 млрд человек. Это потребует ежегодно введения в оборот около 3 млн га новых плодородных земель, например, тех, что еще недавно были лесными. В то же время общая площадь пустынь на планете ежегодно увеличивается на 27 млн га.-0-

Топ-новости