ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2022, 12:48

"Его ждут тысячи осужденных, их родные и близкие". Ленчевская о законопроекте об амнистии

Марина Ленчевская
Марина Ленчевская

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект об амнистии ждут тысячи осужденных, их родные и близкие. Такое мнение журналистам высказала член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с Днем народного единства".

"Закон об амнистии ждут тысячи осужденных, их родные и близкие", - сказала Марина Ленчевская.

По ее словам, вынесению законопроекта в Овальный зал предшествовала очень серьезная работа. "Один из вопросов, который предлагался к обсуждению, - возможность применения амнистии к лицам, совершившим преступления, связанные с экстремистскими и террористическими действиями. Постоянная комиссия по национальной безопасности Палаты представителей рассмотрела все предложения, высказанные в Овальном зале, и пришла к выводу, что сегодня стоит прислушаться к мнению не применять амнистию к лицам, совершившим подобного рода преступления. На мой взгляд, это справедливо", - констатировала депутат.

Вместе с тем у такой категории граждан есть право на снисхождение. "Каждый из них лично может обратиться к главе государства с просьбой о помиловании. И, на мой взгляд, такие вопросы должны рассматриваться индивидуально", - отметила Марина Ленчевская.

Согласно предварительным данным, при реализации законопроекта предполагается освободить от различных видов наказаний 4545 осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 1600 (из них 10 - несовершеннолетних), из исправительных учреждений открытого типа - 500, из уголовно-исполнительных инспекций - 2445. Кроме того, предполагается сократить срок наказания на 1 год 3950 осужденным, из них 2500 лиц, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, 350 - в исправительных учреждениях открытого типа, 1100 - в уголовно-исполнительных инспекциях.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси