ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2022, 11:13

Кубраков: амнистия не ухудшит криминогенную обстановку в стране

Иван Кубраков
Иван Кубраков

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ухудшения криминогенной обстановки в связи с реализацией амнистии не ожидается, заявил журналистам министр внутренних дел Иван Кубраков на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр представил сегодня законопроект "Об амнистии в связи с Днем народного единства" в Овальном зале. Проект закона принят в двух чтениях.

"Ухудшения криминогенной обстановки в связи с реализацией амнистии не ожидается. Уверен, что и не будет", - сказал Иван Кубраков.

Министр уточнил, это не первая амнистия, которая проводится в стране. "Не значит, что люди, которые будут освобождены, выйдут и останутся один на один с собой на воле. Все списки будут направлены в территориальные органы внутренних дел, и вся информация о них будет в уголовно-исполнительной инспекции. Им будет оказана при необходимости помощь в трудоустройстве, естественно, будет осуществляться определенный контроль. Механизм контроля отработан", - дополнил он.

Согласно предварительным данным, при реализации законопроекта предполагается освободить от различных видов наказаний 4545 осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 1,6 тыс. (из них 10 несовершеннолетних), из исправительных учреждений открытого типа - 500, из уголовно-исполнительных инспекций - 2445. Кроме того, предполагается сократить срок наказания на 1 год 3950 осужденным, из них 2,5 тыс. лиц, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, 350 - в исправительных учреждениях открытого типа, 1,1 тыс. - в уголовно-исполнительных инспекциях.

"Уверен, что данный закон будет положительно оценен нашим обществом. Наше государство всегда применяет принцип гуманизма к людям, которые исправились или искупили свою вину. А самый главный критерий - это исправление, когда люди осознали, что они совершили и раскаялись. Поэтому при рассмотрении данного законопроекта мы учитывали все эти моменты, - дополнил министр. - Уверен, что реализация данного закона положительно скажется на тех людях, которые оступились".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси